Летние фото природы: июнь

Июньские прогулки. Начало июня - самое начало лета. 2012 год.

Июнь - (лат. Junius) - месяц назван по имени богини Юноны, супруги Юпитера, богини плодородия, повелительницы дождя и охранительницы брака. По другой версии, название месяца восходит к слову юниор, что означает юный, более молодой.

Июнь — месяц лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года — млечень. Июнь — песенный и благодатный месяц, хлеборост и скопидом, хлебородный, он копит урожай на весь год, богатит наш дом. Июнь и румянец года, и первотравье, и муравник. Время высоких трав и сенокосов, ярких цветов называли еще разноцветом, розником, земляничником.

  • Если в июне ночи теплые — к изобилию плодов.
  • Каков июнь — таково и сено. 
  • Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

На Руси первый летний месяц именуется розанцветом, поляки называют его - червец, чехи и словаки - червень, хорваты - иван-чак и клисень. Это - месяц молодой, зеленой травы и первых урожаев: в конце мая - начале июня появляются на рынках первые овощи и зелень нового сезона, а хозяйки готовят суп из молодой крапивы.

Июнь – первотравье. В нем две радости для людей: трава на земле и лист на дереве. Называют июнь и муравьинником. Это время длинных трав и сенокосов, удивительно ярких цветов – разноцвет, розник. Он так же и земляничник – в июне созревает сладкая ягода.

Июньские фото природы

Июньские прогулки.

Луговые травы в начале июня.

Молодая берёзовая роща.

Июньские полевые травы.

Ромашка - пока ещё не цветёт.

Заросли ромашки.

Свербига восточная.

Прошлогодние сосновые шишки.

Ветка берёзы с молодыми листочками.

Лес в начале лета.

Молодые листочки.

Погожий июньский день.

Молодая сосна, побеги.

Побеги сосны.

Лес на холме.

Лесная речка.

Лесная речка после разливов вошла в свои берега. Июнь, начало месяца.

Сосны на холме.

Папоротник в лесу.