Козы на озимых полях

Фотографии октября 2010 года, окраина Подмосковья. На фото - козы пасутся на полях, засеянных озимыми.

Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.

Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч.

Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценностьмикрои макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели. 

Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления - перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.

  • Не думала то что козы такие красивые!

    Гость (Бронзовка)