Телёнок

На фото - молодой телёнок. Сентябрь 2010 года.

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Основной корм для теленка в первые 7—10 дней жизни — молозиво. Им поят 3—4 раза в сутки, в те самые часы, когда доят корову. Молозиво дают теплым (36—38°). Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

Теленок выпивает за одну кормежку до 1,5 л и более, что способствует его быстрому росту. С 3—-4-недельного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым.

Для выращивания здорового высокопродуктивного животного, особенно коровы, способной давать высокие удои в течение длительного времени, период скармливания молока не должен быть короче двух месяцев и не более шести месяцев. Наиболее целесообразной нормой расхода цельного молока при выращивании телочки является 285 кг.

Сколько бы ни скармливали телочке молока и концентратов, кормление будет неправильным, если не давать достаточного количества сена. Теленка уже с недельного возраста приучают к поеданию сена, а в трехнедельном возрасте он должен съедать его не менее 100—150 г в день. Теленку (бычку и телочке) до шестимесячного возраста сена надо давать вволю.

С 10—15-дневного возраста теленку надо скармливать такой диетический корм, как корнеплоды. Лучшим видом сочного корма является красная морковь. В первые дни морковь измельчают на терке и дают по 100—200 г в сутки. Потом ее скармливают мелко нарезанной. К концу второго месяца жизни суточную норму моркови можно увеличить до 1 кг.

Когда теленок получает достаточное количество молока и сено хорошего качества, потребность его в минеральных веществах бывает обеспечена полностью.При недостаточном скармливании молока и сена добавляют минеральные корма в виде смеси, состоящей из 50% поваренной соли и 50% костной муки (в крайнем случае мела).

Для нормального роста теленка в кормах кроме питательных и минеральных веществ в достаточном количестве должны содержаться витамины, прежде всего А и Д. При скармливании доброкачественного сена, моркови, зеленой травы теленок получает все необходимые для нормального роста витамины и минеральные вещества.

Летом телята должны находиться на свежем воздухе. С 15—20-дневного возраста их выводят на специальное пастбище. Зимой при температуре не ниже — 7° телят выпускают на прогулку на 5—10 мин, постепенно удлиняя ее.

Наиболее распространена ручная выпойка телят. Каждому теленку задается корм в зависимости от его массы и возраста. Этот способ хотя и требует больше труда, но позволяет экономнее расходовать корма.

  • Какой хорошенький! Прелесть!

    Гость (Бронзовка)