Телёнок

На фото - молодой телёнок. Сентябрь 2010 года.

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Если стельная корова кормится по нормам, она обеспечивает организм теленка достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, Д, Е, чтобы он прибавлял ежедневно в весе по 0,5 кг в последние 30 дней в утробе матери.

Основной корм для теленка в первые 7—10 дней жизни — молозиво. Им поят 3—4 раза в сутки, в те самые часы, когда доят корову. Молозиво дают теплым (36—38°). Молозиво – это первое молоко, полученное от коровы после отела, имеющее очень большое значение для новорожденного теленка. Ему необходимо скормить 1 кг молозива как можно скорее (в течение первых 15 минут жизни), а также обеспечить дополнительное кормление в течение следующих 24 часов.

Теленок выпивает за одну кормежку до 1,5 л и более, что способствует его быстрому росту. С 3—-4-недельного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым.

Для выращивания здорового высокопродуктивного животного, особенно коровы, способной давать высокие удои в течение длительного времени, период скармливания молока не должен быть короче двух месяцев и не более шести месяцев. Наиболее целесообразной нормой расхода цельного молока при выращивании телочки является 285 кг.

  • Какой хорошенький! Прелесть!

    Гость (Бронзовка)