Аисты, фото

Фотографии Ольги и Бориса Серебровых.

Аист - это крупная птица, ростом 1 - 1,5 м, с белоснежными крыльями и длинным черным хвостом. Клюв аистов и большие голенастые ноги - красного цвета. Эта величественная птица способна без труда покорять воздушную стихию.

По мере подрастания аистят в гнезде становится тесно, и его покидает сначала отец, а потом и мать. Они ночуют где-нибудь неподалёку, продолжая кормить птенцов.

Существует много разновидностей аистов. Взрослый аист одного из видов ростом немного ниже человека.

Больше всего привлекает в аистах их несравненная манера летать: клюв вытянут вперед, а длинные стройные ноги откинуты назад. Как же это красиво! Оказывается, такое положение тела аиста наиболее удобно во время полета и позволяет аистам летать очень быстро, преодолевать большие расстояния. Аисты любят тепло и каждый год с приходом холодов, собравшись в большие стаи, отправляются в теплые края. А когда приходит весна, они возвращаются, отчего их и стали называть гонцами весны.

Летом аисты живут на огромных просторах от Европы до Северной Африки и от Турции до Японии, а зимой улетают в Южное полушарие, в тропическую Африку и жаркую Индию. 

Удивительно, но создается впечатление, что аистам точно известно, когда и где наступает теплый сезон, и они все вместе отправляются в эти края. Но еще поразительнее то, что аисты запоминают свои гнезда и, пролетев тысячи километров, вновь возвращаются на свои прежние места. Аисты возвращаются к своим старым гнездам и, если гнездо цело, его старый хозяин селится в нем. Удивительная память, замечательная способность ориентироваться без приборов! 

Во время своего путешествия аисты должны время от времени опускаться на землю, чтобы отдохнуть, поэтому они никогда не залетают далеко в открытое море, а летят недалеко от суши. Даже если это удлинит их перелет, аисты не отступят от этого правила! Именно поэтому каждый год они предпочитают лететь через моря близ таких узких проливов как Босфор, Гибралтар и Суэцкий канал. 

Аисты часто селятся рядом с человеком, потому что у них есть качество, которое очень редко встречается у животных: эти птицы не боятся людей. Нередко они вьют свои гнезда даже на крышах домов, печных трубах и телеграфных столбах. Аисты, обитающие в Европе, начинают строить свои красивые прочные гнезда в первую неделю апреля, причем строительством гнезда занимается самец. Эти птицы даже не желают надолго оставлять без присмотра свои гнезда, поэтому покидают их только для того, чтобы найти пропитание. Некоторые виды аистов живут на болотах, они вьют свои гнезда на верхушках деревьев. Эти аисты любят собираться большими компаниями. Однажды на одном кипарисе было насчитано целых двенадцать аистиных семей. 

Оказывается, аисты не способны произносить различные звуки, но могут ловко щелкать клювами, при этом хлопая крыльями. Когда аисты начинают щелкать, нам слышится только "так-так-так-так", а для аистов это целый разговор, полный смысла. 

Аисты умеют танцевать? Да, эти птицы действительно танцуют! Когда самец и самка встречаются, они начинают щелкать клювами (то есть разговаривать), хлопать крыльями и изящно пританцовывать. Этим танцем самец старается привлечь внимание понравившейся ему самки, рассказать ей о своей симпатии. Во время танца движения аиста плавны и изящны.

Конечно же, не все аисты одного роста. Самые маленькие аисты обитают в Азии и Африке. У этих аистов клюв никогда не закрывается полностью, только кончик и головка клюва захлопывается, а серединка остается открытой. Благодаря такой конструкции, аистам очень легко питаться ракушками и мидиями, выкидывая скорлупки через открытые части клюва. 

Аисты на фото

  • Какие аисты красивые!

    Гость (Бронзовка)