Фото насекомых из журнала Чудеса природы

Бронзовка, чудеса природы.

Фото насекомых из журнала Чудеса природы, на примере 4-го номера.

В каждом номере журнала - образец насекомого (или минерала, окаменелости), в прозрачном шарике-сфере. Сфера из пластика (полиакрилат), можно брать в руки - твёрдая, сохранено на века.

Каждый выпуск - это, помимо образца, ещё и журнал, 20 страниц, с прекрасными фотографиями, текстами и мире природы.

В 4 выпуске - жук, золотистая бронзовка, и в начале журнала - описание насекомого, с красивейшими фотографиями.

Золотистая бронзовка, фото и описание

Жук-голиаф (он на фото) - близкий родственник бронзовки золотистой - может достигать 10 см в длину.

Ученые относят бронзовок к подсемейству, которое насчитывает 4000 видов жуков, обитающих в разных уголках нашей планеты, в основном с субтропическим или тропическим климатом.

Все они имеют крупное, блестящее тело, отличающееся, как правило, яркой окраской. Эти жуки - родственники скарабеев, которые тоже входят в семейство пластинчатоусых.

Представителя этого семейства, майского жука, в Северной Америке называют не только майским, но и июньским.

В Европе больше известна бронзовка золотистая, или обыкновенная. В теплые июньские или июльские дни этих жуков можно заметить в садовых цветах, где они лакомятся пыльцой и пьют сладкий нектар.

Жуки на листе.

Как и у всех бронзовок, у этого вида слабый ротовой аппарат, больше приспособленный к мягкой или жидкой пище.

Любопытно, но ученые распознают принадлежность жука к бронзовкам не столько по взрослым
особям, сколько по их личинкам.

Бронзовка золотистая (обыкновеннная).

Самка бронзовки откладывает яйца в разлагающуюся органику, например в гниющие листья. Из яиц вскоре выводятся белые личинки, которые сворачиваются в характерную С-образную позу.

ЛИЧИНКА - это начальная стадия развития насекомого. Внешне очень отличается от взрослых особей: у нее мягкое тело и нет крыльев.

Бронзовки могут быть зелеными или золотистыми, но, как правило, с характерными белыми линиями.

ВЗРОСЛЫЕ ОСОБИ БРОНЗОВКИ ЗОЛОТИСТОЙ - безвредные обитатели сада, а их личинки  даже приносят пользу: они питаются гниющей древесиной, превращая ее в удобрение для почвы. Однако не все пластинчатоусые - желанные гости садоводов. Так, хрущик садовый, или кузька садовый (на фото справа), иногда наносит урон яблоням и грушам, поедая их листья и бутоны. Кроме того, личинки некоторых видов жуков питаются корнями ряда растений, включая травы.

СЕМЕЙСТВО - ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВИДОВ, сходных по каким-то признакам. Бронзовки относятся к семейству пластинчатоусых, подсемейству летающих жуков, которые ведут дневной образ жизни и отличаются коротким толстым телом с металлическим блеском (как, например, бронзовка золотистая, представленная на фото). Однако не все ученые согласны с такой классификацией. Вот почему в одних источниках бронзовок относят к тому же семейству, что и скарабеев, а в других - к разным. Возможно, новые технологии, анализирующие состав генов, дадут более точную информацию.

Хрупкие крылья жука прячутся под твердыми, жесткими надкрыльями, которые представляют собой видоизмененные крылья. Бронзовка много времени проводит в поисках пищи среди перегноя или зарослей, и прочные надкрылья надежно защищают летательные крылья  насекомого.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ УСИКИ

Большинство взрослых бронзовок питаются цветочным нектаром и пыльцой и потому совершенно безобидны. Но есть и такие, которые кормятся соком растений или плодами. Поиск пищи для этих жуков имеет огромное значение, однако, пожалуй, еще важнее для них - успеть  найти себе пару. И в этом им помогает одна удивительная особенность.

На кончике каждого усика у бронзовок и других представителей пластинчатоусых есть булава из 3-7 плоских пластинок, которые раскрываются, как веер. Эта булава, делая усики особенно чувствительными, помогает жуку найти самочку или пищу, а также вовремя скрыться от опасности.

ВСЕ, ЧТО БЛЕСТИТ

Бронзовки славятся яркой окраской, но, строго говоря, они ее вообще не имеют. Если посмотреть на насекомое через поляризационный фильтр, станет ясно, что оно почти бесцветно. Между тем ярко-зеленый цвет бронзовки с металлическим отливом объясняется способностью ее тела рассеивать свет.

Необыкновенная цветовая гамма бронзовки развивалась миллионы лет - возможно, чтобы жук мог привлечь особей противоположного пола. Однако у подобной особенности есть еще одно преимущество: блеск маскирует очертания бронзовки, и хищникам она кажется лишь ярким огоньком, а не аппетитным жуком.

Такая особенность внешности насекомого прежде всего полезна в лесу, где свет рассеивается, или в саду, среди густых зарослей розовых кустов. Именно в таких условиях и проходит взрослый период жизни большинства бронзовок золотистых.

ЛИЧИНКУ БРОНЗОВКИ ЗОЛОТИСТОЙ узнать очень легко.

Она крупнее большинства личинок других жуков и лежит на боку, свернувшись полукольцом наподобие буквы С. В отличие от личинок других насекомых, у нее имеется твердая голова темного цвета с крупным жующим ротовым аппаратом и расположенные вдоль тела дыхальца - поры, с помощью которых личинка получает кислород.

Личинки бронзовки - ненасытные едоки: они могут серьезно повреждать корни растений.

  • Они такие красивые! И я даже их видела, и находила личинку, но вот только точно не могу сказать кого! Но по-моему бронзовки.

    Гость (Бронзовка)