Лягушки, фото

Лягушка, жаба— нечистое животное, родственное змее и другим “гадам”. Жабу в некоторых местах считают матерью ужа, верят, что она играет с ужом, как муж с женой, и спаривается с ним. ЛЯГУШКА, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея, у ЛЯГУШЕК есть свой царь (с короной на голове). ЛЯГУШКА способна оживить мертвого ужа, а куски разрубленной ящерицы срастаются под воздействием жабьей мочи. Как и змей, ЛЯГУШЕК считают ядовитыми. Яд их сильнее змеиного, но кусать человека им запрещено от сотворения мира. Они способны поглощать змеиный яд и очищать отравленный змеей источник.

(Информация о лягушке -выше и для подписей под фотографиями - взята из славянской мифологии).

Авторские фотографии лягушек

  • ЛЯГУШКАМ присуща женская символика. Из-за сходства лап ЛЯГУШКИ с человеческими руками счигают, что ЛЯГУШКА в прошлом была женщиной. Увидев весной первую ЛЯГУШКУ, называют ее “панной”. Существует примета, что в доме будет много ЛЯГУШЕК, если первым посетителем на Рождество, Новый год, Пасху, Благовещение и другие большие праздники окажется женщина.

  • По народным представлениям, ЛЯГУШКИ — обращенные люди. Происхождение их, в частности, связывают с людьми, утонувшими во время всемирного потопа. Согласно другой легенде, войско фараона, преследовавшее евреев во время их исхода из Египта и потопленное в водах Чермного моря. превратилось в ЛЯГУШЕК, которых вследствие этого называют “фараонами”.

  • Существует поверье, будто бы у самок ЛЯГУШЕК длинные волосы и женская грудь, а у самцов борода. Придет время, когда они вновь станут людьми, а ныне живущие люди превратятся в ЛЯГУШЕК. Поэтому бить ЛЯГУШКУ грех.

  • Рождение детей в польском Поморье объясняют тем, что аист бросает в печную трубу ЛЯГУШЕК, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик; у лужичан — тем, что ЛЯГУШКИ достают из воды маленьких детей.

  • В ЛЯГУШКЕ часто видят дух умершего, душу ребенка, похороненного некрещеным, иногда при виде ЛЯГУШКИ в доме высказывают пожелание вечного упокоения. С этими же представлениями связана и распространенная мотивировка запрета убивать ЛЯГУШКУ - умрет мать (реже — сам убивший, его родители или родственники).

  • Лягушек убивать нельзя. Запрет убивать ЛЯГУШЕК объясняют и так: рука отсохнет, будут болеть глаза, опухнешь, будет рвать выпитым молоком, не будет удаваться хлеб, будешь есть на “том свете” пирог с ЛЯГУШКАМИ, другие ЛЯГУШКИ покусают или задушат, убитая ЛЯГУШКА сама придет ночью и задушит, а у девушки отберет красоту.

  • Часто считают также, что убийство ЛЯГУШКИ способно вызвать дождь. Причину засухи в некоторых местах видят в том, что жаба закрыла источник. Чтобы пошел дождь, убивают прыгающих ЛЯГУШЕК и блох, нанизывают на нитку и вывешивают на кусте, приговаривая: “Как эти блохи и лягушки повисли, чтобы тучи повисли”.

  • ЛЯГУШКА и жаба обладают такой силой взгляда, что могут сглазить человека или животное. Когда ЛЯГУШКА смотрит на человека, она пересчитывает ему зубы, и они от этого выпадают. Жаба может также плюнуть человеку в глаза, и он ослепнет.

  • Появление ЛЯГУШКИ в доме служит предвестьем прихода нежеланных гостей, несчастья, смерти в доме. Сыр от присутствия ЛЯГУШКИ в доме становится ноздреватым. Женщине нельзя брать ЛЯГУШКУ в руки, иначе хлеб не будет ей удаваться.

  • ЛЯГУШКА, выскочившая на дорогу перед путником, особенно рыбаком, сулит неудачу. Если у рыбака в начале ловли станут ловиться ЛЯГУШКИ, то рыбы ему не видать: значит, “нечистая” женщина (т.е. имеющая месячные) перешла через его невод.

  • С началом кваканья ЛЯГУШЕК связаны приметы о погоде. Если кваканье пришлось на скоромный день, коровы будут давать больше молока. При первом весеннем кваканье люди кувыркались по земле, чтобы быть здоровыми и чтобы не болела спина.

  • Увидеть первую ЛЯГУШКУ в траве — к удаче, в воде — к несчастью, вверх животом — к покойнику. У поляков считалось, что св. Бартоломей (24.VIII) прутьями от хмеля загоняет ЛЯГУШЕК в болота, после чего они уже не квакают, так как рты их зарастают илом. В ЛЯГУШЕК превращаются к весне старые ласточки, которые перезимовали в болоте под водой.

  • Как и змее, ЛЯГУШКЕ в некоторых местах приписывается роль домашнего покровителя. Словаки верили, что в каждом доме есть своя “хозяйка” в виде ЛЯГУШКИ. По поверью лужичан, ЛЯГУШКА, живущая под порогом дома, оберегает дом от несчастий. В облике ЛЯГУШКИ может появляться домовой. В ЛЯГУШКУ обращается “змора”, душащая спящих.

  • ЛЯГУШКАМ свойственна брачная символика. В сказке “Ночные видения” странник видит ночью в спальне у счастливых супругов ЛЯГУШКА, которая скачет то на мужа, то на жену. Разнообразно использование ЛЯГУШЕК в любовной магии. Например, парень ловит в болоте ЛЯГУШКУ, первой подавшую голос на восходе солнца, прокалывает ее иголкой с ниткой, а затем незаметно продевает эту иголку сквозь подол юбки полюбившейся ему девушки. О забеременевшей вне брака говорят, что она объелась ЛЯГУШЕК.

  • С помощью ЛЯГУШЕК насылают порчу. Так, чтобы ослепить кого-нибудь натирают этому человеку дверь лягушачьим жиром; зашивают его волосом глаза ЛЯГУШКЕ и кладут ее под камень; закапывают под порог глаза ЛЯГУШКИ, а потом выкапывают их, трут в порошок и подмешивают в питье.

  • Магическими свойствами обладает палка, которой разняли змею и ЛЯГУШКУ. С ее помощью расстраивают брак, любовные отношения, облегчают тяжелые роды, отвращают градовую тучу, усмиряют борющихся врагов, выигрывают суд, выгодно совершают торговые сделки.

  • ЛЯГУШКУ кладут за пазуху, чтобы не бояться щекотки.

  • У хорватов бытует поверье что ЛЯГУШКА обладает “разрыв - травой”, и если раздобыть ее, то можно будет открывать любые замки.

  • Лягушка такая хорошенькая!

    Бронзовка
    22 июня 2014