ГлавнаяФото ягодЕжевика, фото

Ежевика, фото

САМЫМ МОЩНЫМ СРЕДСТВОМ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА КИШЕЧНИКА ЯВЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ ЕЖЕВИКИ

Ученые из Государственного Университета Штата Огайо выявили довольно мощное естественное средство для профилактики рака кишечника, которое оказалось сокрыто внутри сочной сладкой ягоды ежевики.

В недавнем исследовании, крысам, у которых предварительно искусственным образом был вызван рак, давали в пищу много ягод. В результате, у таких крыс в последствие оказалось на 80 процентов меньшее злокачественных опухолей, в сравнении с крысами, которые не получали ягод в своем рационе питания.

В течение многих лет, ученые рекламировали преимущества фруктов и овощей. И только теперь они начинают понимать природу некоторых составов пищевых продуктов. Ежевика богата по особому. “В ней имеются компоненты, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать рак”, сказал Гари Стонер, соавтор исследования и профессор здравоохранения в Государственном Университете Штата Огайо.

Исследователи сравнили по силе действие антиоксидантов ежевики с антиоксидантами черники и земляники. Результаты показали, что ежевика оказывала на 40% более сильное профилактическое воздействие. Ягоды способствовали хорошей нейтрализации части свободных радикалов, предотвращая их агрессивные свойства.

Авторские фотографии ежевики

Ежевика обладает лечебными свойствами. Одна из причин удивительных лечебных свойств ежевики лежит, по-видимому, в богатом содержании в них составов типа:anthocyanins, которые придают ягодам черный пигмент;фенолов, типа эллаговой, кумаровой и феруловой кислоты;кальция и витаминов A, C, E и фолиевой кислоты.

Свежие ягоды ежевики несомненно более полезны, чем замороженные или высущенные, но их бывает очень трудно достать, из-за малой распространенности культуры ежевики в сельскохозяйственном производстве. Поэтому, замороженные ягоды и исследовались как первоочередное средство профилактики рака, как более доступный потребителю продукт.

Ученые рекомендуют есть по две или четыре чашки ежевики в день. Ежевика полезна и взрослым, и детям. Ее ягоды по содержанию сахара и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500 — 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превышают. Плоды также обладают потогонным действием.

Содержит витамины С, В, К, органические кислоты, дубильные вещества, калий, железо. Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу) - лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Отвар листьев применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Используют при нарушениях нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

Полезен чай из ежевики. Длительный прием чая значительно восстанавливает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным действием.

С лечебной целью используют плоды («ягоды»), листья и корень растения. Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам почти на всей территории Европейской части, а также на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Ежевика – полукустарник. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки. Характерная примета ежевики, кроме ее шипов - это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красномалиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения втечение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла. Отвар из листьев ежевики применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды вместе с плодоножками заливают кипятком и настаивают. Настой листьев используют как успокаивающее средство, при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Если 50 г листьев опустить в литр кипящей воды, дать настояться 15 — 20 минут, затем процедить, то этот отвар можно использовать как полоскание при ангине или стоматите. Отвар листьев применяют при простудных заболеваниях, а отвар корней — как мочегонное средство. Причем в народной медицине используют как сырые, так и сушеные листья и плоды.

Благодаря вяжущему действию отвар целых или измельченных сухих листьев применяют, например, для избавления от кровохаркания, поноса, дизентерии. Соком плодов можно покрасить ткани любых видов без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики делают соки, варенье, мармелад, джем, компот.