Шикша черная (водянка) EMPETRUM NIGRUM
Cемейство шикшевых
Вечнозеленый кустарник с лежачими ветвями. Передние листья сближенные, продолговато-линейные, гладкие.Плод-сочная , черная, блестящая, шаровидная ягода.
Шикша-ценное лекарственное и пищевое растение. С лечебной целью применяют олиственные веточки и плоды. Ягоды и отвар ветвей используют при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, утомлении, головной боли, а также как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему при нервных заболеваниях и расстройствах, усталости, утомлении, головной боли, эпилепсии.
Ягоды хорошо утоляют жажду, снимают усталость, поэтому шикшу нередко называют ягодой туристов, путешественников и охотников.
Ягоды заготавливают впрок. Засыпанные сахаром они хорошо храняться в прохладном месте. Готовят наливки и настойки, варенье, джемы.
Автор фото - Т.Л.Карпова, Курильские острова, адрес в Контактах сайта.