Гатчинский парк-лес

Здесь - красивая питерская природа. Фото Ольги и Бориса Серебровых.

История дворцово-паркового ансамбля начинается с 1765 года, когда Екатерина II подарила Гатчину графу Г.Г. Орлову. Обширные поместья вблизи Петербурга Орлов получил в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина захватила престол. Гатчинской усадьбе Орлова суждено было стать одним из лидеров русского садово-паркового искусства.

Строительство дворца и одновременно устройство парка на берегах Белого озера было начато в 1766 году. Гатчинский парк создавался в английском вкусе - для того времени по последнему слову паркового искусства. Это был первый в истории русского паркостроения пейзажный парк, выявивший достоинства свободной планировки, которая приближала искусственно созданные пейзажи к естественной красоте природы.

Старинные парки ценны не только тем, что в них есть, но и тем, что в них было. Проходят столетия, меняются владельцы, а парки продолжают хранить образы и воспоминания минувших лет среди одиноких колонн и обелисков, величественных храмов-павильонов и изящных беседок, загадочных каменных руин и вековых деревьев. По утрам, когда над гатчинскими озерами поднимается туман, окутывающий парки волшебным покрывалом, кажется, что оживают страницы истории. 

В настоящее время прежде единый дворцово-парковый ансамбль разделен по следующей принадлежности: Большой и Приоратский дворцы, Дворцовый парк находятся в подчинении Комитета по культуре Правительства С-Петербурга, а Приоратский парк и парк «Зверинец - Администрации г.Гатчины». 

Дворцовый парк
  • Общая площадь - 150 га
  • Площадь водной поверхности – 36 га (озер, каналов, прудов)
  • Количество островов (больших и малых) - 20
  • Протяженность дорог и тропинок - 40 км
  • Музейных павильонов – 2 ( Березовый домик и павильон Венеры )
  • Каменных ворот – 7
  • Архитектурных сооружений – около 100 (больших и малых форм)

Гатчинский парк, фото

  • Красота-то какая!

    Гость (Бронзовка)