Садовые цветы на фото

На фото - садовые цветы осенью.

Садовые цветы являются непременным атрибутом любого садового или дачного участка, хозяева которого неравнодушны к прекрасному и желают создать собственный райский уголок, радующий многоцветьем живых цветов.

По условиям наиболее благоприятного произрастания садовые цветы можно разделить на четыре группы:

1. Лесные цветы — цветы, предпочитающие расти в лесу среди деревьев или на краю леса и лесных опушках. Летом они нуждаются в тени, а зимой — в толстом слое опавшей листвы, защищающей их корни от холода. В искуственных посадках такие цветы следует высаживать вблизи деревьев и густых кустарников.

2. Луговые цветы — цветы, любящие свободу, простор и много света. Это цветы лугов, полей и степей. Отличительной особенностью этих растений является цвет листьев. Он светло-зелёный с серебристым оттенком, защищающий от палящих солнечных лучей. Такие цветы хорошо растут на открытых просторных клумбах.

3. Горные цветы — цветы, нуждающиеся в каменистой почве. В естественных условиях листья этих растений получают тепло от нагретой солнцем поверхности камней, а их корни находятся в благоприятной прохладе этих же камней. Эволюция приучила их довольствоваться скудной сухой почвой. Поэтому эти растения прекрасно растут на альпийских горках и в каменистых садах, а влажные и плодородные почвы для них совершенно не подходят.

4. Клумбовые цветы — цветы, выведенные селекционным способом специально для культурного выращивания. Это своего рода "аристократы" цветочного мира. Родом они, как правило, из южных широт. Как и положено аристократам, они обладают эффектной и яркой внешностью, а также капризностью и повышенными требованиями к условиям роста. Им требуется плодородная почва, внимательный уход, хорошее освещение, достаточный полив и прочие блага. Вызвано это тем, что у них недостаточно развита корневая система. По этой же причине "избалованные" клумбовые цветы не выдерживают естественной борьбы за выживание со своими "дикими" по происхождению и закалёнными суровыми условиями вышеописанными собратьями по клумбе. Зато по пышности цветения, яркости красок, разнообразию форм цветков и листьев, изысканности аромата (признаки южного происхождения) этим цветам нет равных. Количество сортов этих цветов чрезвычайно велико.