Бархатцы, фото

Один из самым популярных садовых цветков - бархатцы на фото, сентябрь 2010.

Бархатцы принадлежит семейству астровые (Asteraceae). Родина растения – Южная Америка, где произрастает большинство видов.

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта нижеприведенных видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые. 

Растение имеет лечебные свойства. В Южной Америке различные сорта бархатцев используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия. Также данные растения помогают избавиться от запоров и служат отличным мочегонным средством.

  • Бархатцы, или тагетес, хорошо знают цветоводы-любители. В нашей стране эти цветы обычно разводят как декоративный летник. На самом же деле, это одно из самых универсальных по применению культурных растений.

  • Какое самое ценное с точки зрения продвинутого огородника-любителя свойство бархатцев? Очищение почвы от нематод. Их часто специально высаживают с этой целью. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.

  • Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян 150-200 кг/га.

  • Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

  • Среди грядок земляники бархатцы сдерживают развитие грибных болезней. Для более полного использования их защитных свойств советуют осенью не выбрасывать в компост отцветшие растения, - лучше измельчить и закопать их среди грядок.

  • У симпатичных, но не притязательных цветочков, есть свойства, которые ставят их в один ряд с кориандром, имбирем, базиликом ... Да, угадали! Это изысканная пряность, правда, более известная в Закавказье, а также в странах Латинской Америки, Западной Европы. Особенно широкое применение бархатцы нашли в грузинской кухне, где называются "имеретинским шафраном".

  • Все виды, формы и сорта бархатцев одинаково пригодны для изготовления "имеретинского шафрана", на вкус они весьма схожи. Для промышленной заготовки чаще выращивают низкорослые формы мелких бархатцев, реже тонколистные. Используют как пряность высушенные и размолотые цветочные корзинки.

  • "Имеретинский шафран" добавляют в блюда из фасоли и других овощей, особенно в те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы - непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их также в блюда из птицы, говядины, свинины, несколько реже используют при готовке рыбы.

  • Бархатцы входят в состав большинства грузинских соусов, в первую очередь – орехово-томатного. Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета с фруктово-цветочно-пряным ароматом.

  • Садоводы-любители при изготовлении пряности могут использовать любые выращиваемые ими в декоративных целях сорта, вплоть до крупноцветных махровых.

  • Бархатцы предпочитают солнечные места, хотя растут и в полутени, но там менее обильно цветут. Рассаду высаживают только, когда минует опасность заморозков, либо укрывают на ночь пленкой, нетканым материалом. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков.

  • К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки саженцы подкармлива­ют аммиачной селитрой, при необходимости поливают.