Мальвы, фото

На фото - мальвы.

Мальва, просвирник, калачики (Malwa) - это род растений семейства мальвовых. Одно-, двуили многолетние травы с длинночерешчатыми листьями. Цветки по несколько в пазухах листьев, пурпуровые, лиловые, розовые или белые; чашечка с подчашием.

Существует около 40 видов, в умеренных, реже субтропических, областях Северного полушария. В России - около 20 видов, растущих преимущественно у жилья, по огородам и садам, как сорные в посевах, на пустырях, иногда в кустарниках и светлых лесах.

Мальва лесная, или просвирник лесной, зензивер (Malwa vestris), мальва пренебрежённая (Malwa neglecta), мальва мавританская (Malwa mauritiana), мальва курчавая (Malwa crispa) и другие виды содержат каротин и витамин C; их листья и молодые побеги используют в пищу. Цветки и листья мальвы лесной богаты слизью, в связи с чем издавна применялись в виде настоя как обволакивающее и противовоспалительное средство. Из цветков получают краску для шерсти и вина.

Мальва мелюка (Malwa meluca) даёт грубое волокно, пригодное для изготовления верёвок, канатов, пеньки; в её семенах содержится полувысыхающее масло.

Некоторые виды мальвы - медоносы. Мальву мускусную (Malwa moschata), мальву мавританскую, мальву штокрозовую (Malwa alcea) разводят как декоративные. Некоторые однолетние виды, имеющие кормовое значение, известны под общим названием мальва кормовая. Иногда мальвой называют один из видов штокрозы.

Мальвы в Краснодарском крае, июнь 2007.

Пчела в цветке мальвы, Подмосковье, 2006 год.

Пчела в цветке, фото.

Махровые мальвы, фото