Фото грибов

Фотографии разных грибов, сентябрь 2010 года.

Грибы - это организмы, всасывающие питательные вещества в растительном виде, тело которого построено из нитей - гриф, и размножение осуществляется при помощи спор. Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все виды и разновидности грибов очень трудно, так как царство грибов очень многообразно.

Мир этих растений изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир, кроме того, ядовитые (несъедобные) и грибы съедобные сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен и у некоторых он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы растения ведут скрытый образ жизни, поэтому невозможно с точностью сказать, сколько их существует в мире. На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов.

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по какимлибо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

Грибы бывают двух видов: знакомые и незнакомые. :-) Интересно, что чем лучше человек знает грибы, тем больше оказывается грибов незнакомых. Знакомых, конечно, тоже становится больше, но почему-то совсем не на много.

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов, имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7 тыс. видов (в том числе на территории СССР – примерно 3 тыс.). Некоторые ученые считаю, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

В лесах Российской Федерации растет более 300 видов съедобных грибов.

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски (не содержат хлорофилла), не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или другом субстрате.

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам, опасными паразитами являются лишь опенок осенний, опенок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики.

То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки).Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Ее редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Плодовые тела недолговечны. Они живут 5-10 суток, а грибница существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает.

Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Грибница обычно развивается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях, при этом обычно растут концы гиф. В период плодоношения на периферии грибницы плодовые тела нередко располагаются более или менее правильными кругами. Такое расположение грибов в народе называют «ведьмиными кольцами» или «ведьмиными кругами».

Плодовые тела грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков они бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиков — шаровидные, грушевидные, булавовидные; у пецицие-вых — чашевидные, кубковидные, уховидные; у рогатиковых — ветвистые, в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей — клубневидные и т. п.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает самая разнообразная: красная, серая, коричневая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами.

Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, а у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой— гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых — из пластинок; у лисичковых — из жилок, складок; у ежовиковых — из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих — спускаются — нисходят по ножке, у четвертых — примыкают к ней зубцом, у пятых — пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Строение ножки гриба — также важный признак для определения видов. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная.