Фото грибов

Фотографии разных грибов, сентябрь 2010 года.

Грибы - это организмы, всасывающие питательные вещества в растительном виде, тело которого построено из нитей - гриф, и размножение осуществляется при помощи спор. Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все виды и разновидности грибов очень трудно, так как царство грибов очень многообразно.

Мир этих растений изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир, кроме того, ядовитые (несъедобные) и грибы съедобные сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен и у некоторых он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы растения ведут скрытый образ жизни, поэтому невозможно с точностью сказать, сколько их существует в мире. На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов.

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по какимлибо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

Грибы бывают двух видов: знакомые и незнакомые. :-) Интересно, что чем лучше человек знает грибы, тем больше оказывается грибов незнакомых. Знакомых, конечно, тоже становится больше, но почему-то совсем не на много.

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов, имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7 тыс. видов (в том числе на территории СССР – примерно 3 тыс.). Некоторые ученые считаю, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.