Кора старых деревьев, фото
На фото - кора старых деревьев. Сентябрь 2010.
Кора — обыкновенно так называют наружную, периферическую часть ствола или ветви, более или менее легко отделяемую от внутренней (гораздо более плотной) массы древесины. В ботанике корой (у деревянистых растений) называют совокупность различных тканей, находящихся между кожицей и камбиальным кольцом. Клетки камбия очень нежны, разрываются легче других, а потому кора отдирается легко в этом месте от лежащей под ней древесины.
Различают первичную и вторичную кору. Первичная кора представляет периферическую часть так называемой основной ткани; это — ткань постоянная. Вторичная кора нарождается из камбия и, благодаря деятельности последнего, постепенно утолщается [Небольшое утолщение первичной коры происходит лишь при образовании в ней так назыв. перидермы. Её называют ещё иначе флоэмой или лубом.
Наилучшее время для заготовки коры — наступление полного движения соков в дереве, когда она легко отстает от древесины — «снимается чулком» или цельным куском. «Окорение» или «ошкуривание» производится, смотря по цели заготовки коры, как на срубленных, так и на растущих деревьях, например, при заготовке лык, берёсты, дубла и на мочало можно пользоваться деревьями, стоящими на корне, делая продольные и поперечные разрезы коры топором или «пешенкой» — железным долотцом на длинной рукоятке — и отдирая кору от древесины пешенкой же или простой палкой с заостренным косым срезом, концом, или же прямо руками.