Кора старых деревьев, фото

На фото - кора старых деревьев. Сентябрь 2010.

Кора — обыкновенно так называют наружную, периферическую часть ствола или ветви, более или менее легко отделяемую от внутренней (гораздо более плотной) массы древесины. В ботанике корой (у деревянистых растений) называют совокупность различных тканей, находящихся между кожицей и камбиальным кольцом. Клетки камбия очень нежны, разрываются легче других, а потому кора отдирается легко в этом месте от лежащей под ней древесины.

Различают первичную и вторичную кору. Первичная кора представляет периферическую часть так называемой основной ткани; это — ткань постоянная. Вторичная кора нарождается из камбия и, благодаря деятельности последнего, постепенно утолщается [Небольшое утолщение первичной коры происходит лишь при образовании в ней так назыв. перидермы. Её называют ещё иначе флоэмой или лубом

Наилучшее время для заготовки коры — наступление полного движения соков в дереве, когда она легко отстает от древесины — «снимается чулком» или цельным куском. «Окорение» или «ошкуривание» производится, смотря по цели заготовки коры, как на срубленных, так и на растущих деревьях, например, при заготовке лык, берёсты, дубла и на мочало можно пользоваться деревьями, стоящими на корне, делая продольные и поперечные разрезы коры топором или «пешенкой» — железным долотцом на длинной рукоятке — и отдирая кору от древесины пешенкой же или простой палкой с заостренным косым срезом, концом, или же прямо руками.

После очистки кора должна стать совершенно гладкой. При помощи одного только скребка достигнуть этого довольно трудно. Поэтому после скребка кору чистят стальными щетками. Если же отмершей коры нет, а нужно очистить одни лишайники и мхи, то вполне можно обойтись одними щетками, без скребков, или деревянными скребками.

Все очистки со штамба и ветвей необходимо тщательно собрать и сжечь, чтобы уничтожить гнездящихся в них паразитов. С этой целью во время работы около дерева следует подстилать пленку или полотнища. Очищать кору лучше всего осенью или же, в крайнем случае, ранней весной.

Снятая кора должна быть хорошо просушена и сберегаема от подмочки дождем, преимущественно с нижней стороны, прилегавшей к камбиальному слою, что особенно вредно отражается на её качествах как дубла. Вероятно, на этом же основании рубят у нас на пойменных лугах иву на корьё до разлива рек, так как потом получается менее годное корье.

По исследованиям Гребе, чем сырее местоположение, тем меньше получают корья по объёму, зато оно более тяжелое. Точно также на песчаной и глинистой почве количество дубовой К. бывает одинаково, но на первой она тяжелее.