Тыквы, фото

Фото тыкв, сентябрь 2010.

Тыква (Cucurbita) - неприхотливое растение из семейства тыквенных. Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов.

Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Она применяется против ожирения, способствует выведению из организма холестерина, а поэтому полезна при атеросклерозе; применяют ее при заболеваниях почек и печени. Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое потребляют на ночь. Сырая мякоть улучшает работу кишечника и используется против запоров, а растертая — для лечения экземы и ожогов.

В научной медицине до сих пор широко применяют сырые тыквенные семена как глистогонное средство.

Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.

Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Крупноплодная тыква – самая холодостойкая из всех видов тыквы, растущих в России. Она хорошо растет и на юге, и в средней полосе.

Тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приемы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки).

Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы.

Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах количество полезных веществ при хранении достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть). Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев.