Древесные грибы, сентябрь 2010

На фото - древесные грибы.

Трутовый гриб произрастает на стволах лиственных и хвойных деревьев. Развитие этого паразита начинается на живом дереве, затем продолжается на отмершем. Ежегодно, пластами, гриб увеличивается в размерах и, вбирая в себя соки дерева, вызывает гниение дерева, ослабляет его рост и приводит в конце концов к отмиранию.

Трутовые грибы срезают с деревьев, отбирая наиболее гладкие и интересные по форме, и используют их для различных поделок. Например, из цельной шапки трутового гриба овальной формы можно сделать пресс для бумаг, зачистив его шкуркой и покрыв лаком.

Мягкие пробкообразные трутовики легко поддаются ножу. Из них вырезывают, как и из коры. Более твердые распиливаются лобзиком.

Различают несколько видов древесных грибов. Есть лапшовой древесный гриб – очень тоненький и волнистый. Его хорошо употреблять как лапшу. Его можно мелко нарезать и класть в бульон, использовать вместо гарнира или попробовать пожарить для салата. Древесные грибы бывают белые – деликатесные, их еще называют иньер, а еще желтые и коричневые, они напоминают лапшовой, но только немного плотнее. Еще есть древесный гриб "сянгу", который при набухании становится в 2-3 раза больше и имеет форму, напоминающую зонтик. Но так как сянгу и желтые древесные грибы встречаются довольно редко, их использование в кулинарии не получило широкого распространения.