Камни-минералы

Фото Бориса и Ольги Серебровых.

Зздесь на снимках в основном покупные камни. Самородное железо – с горы Озёрной в Западной Сибири. Эвдиалит – с Кольского полуострова. Трилобит (азафус Ковалевского) – предок нашей мокрицы, из известняков на реке Волхов. Аммонит – раковина древнего кальмара.


Изучением минералов как видов занимается филогения минералов — раздел генетической минералогии, посвящённый исследованию процессов генезиса минеральных видов и образования парагенезисов: физико-химические условия возникновения видов и парагенезисов, причины кристаллизации, термобарогеохимия, изоморфизм, типоморфизм, типохимизм и т. п.(Д. П. Григорьев, 1955).

Среди чудес, которые встречаются в природе, именно мир минералов отличается наиболее захватывающим и гармоничным сочетанием формы и цвета. Совершенство и прихотливые свойства минералов контрастируют с их хрупкостью, а геометрия кристаллов заставляет сравнивать их с произведениями художника, и нередко посетитель музея смотрит на них как на скульптуры. Этот удивительный прекрасный мир, представленный тысячами самых разных видов, очаровывает и своими формами, и окраской.

Земная кора сложена из различных горных пород, которые в свою очередь состоят из отдельных минералов. Большинство из них представляют собой соединения химических элементов; другие, наоборот, состоят только из одного элемента - меди, золота, серы или углерода (последний представлен в двух модификациях - алмаз и графит). Наиболее распространенный минерал - кварц - является соединением кремния с кислородом (SiO2).

Минеральные индивиды — составные части минеральных агрегатов. Это отдельные кристаллы, зерна и сферические или близкие к сферическим выделения минералов, отделенные друг от друга физическими поверхностями раздела и представляющие собой форму нахождения минеральных видов в природе.

Минеральный индивид — исходное понятие минералогии, означающее зерна и идиоморфные кристаллы, в виде которых в природе представлены минеральные виды; индивиды могут быть зернами — «монокристаллами» или сферокристаллами, из которых строятся простые минеральные агрегаты (Ю. М. Дымков, 1966)

Минеральные агрегаты — это срастания минеральных индивидов одного и того же или разных минералов. Они могут быть однои многоэтапными.

Минеральный агрегат — исходное понятие минералогии. На уровне организации вещества, следующем за понятием «индивид», агрегат — это скопление индивидов, не обладающее при идеальном развитии чёткими признаками симметричных фигур (это принципиальное отличие от индивидов — по Ю. М. Дымкову, 1966).

Минеральными телами называются скопления минеральных агрегатов, обладающие естественными границами. Размеры их варьируют от микроскопических до очень крупных, соизмеримых с масштабом геологических объектов.

Фото минералов

Азурит.

Аметист.

Аммонит, заполненный пиритом.

Берилл.

Малахит.

Медь самородная.

Нефрит.

Родонит (орлец).

Розовый кварц.

Самородное железо - с горы Озёрной в Зап. Сибири.Под названием «самородное железо» объединено несколько минеральных разновидностей, из которых главною является никелистое железо (Fe, Ni).В основном самородное железо по своему происхождению можно подразделить на теллурическое и космическое.

Сера.

Трилобит.

Хризоколла.

Эвдиалит (лопарская кровь).Эвдиалит - красивейший и редчайший камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах - лишь на Кольском полуострове. Свое название получил от греческого "эвдиалитос" - легкорастворимый.Эвдиалит образует кристаллы, но чаще наблюдается в виде зернистых выделений среди нефелина и апатита. Наиболее крупные выделения эвдиалита отмечаются в пегматитах Хибинского массива. Минерал часто называют «лопарской кровью».Эвдиалит – это кольцевой силикат состава (Na,Ca)9(Zr,Ti,Mn)3[Si3O9][Si9O24(OH)3]. Сингония тригональная.Облик кристаллов толстотаблитчатый, пластинчатый, реже призматический. Кристаллы образуются редко,обычно встречается в виде неправильных зёрен, реже сплошных жилообразных масс.В саамском фольклоре существует предание о битве саамов со шведскими воинами, которых вел герой Куйва. В результате схватки он был побежден и превратился в скалу, однако вокруг нее далеко по тундре была разбрызгана кровь саамских воинов, погибших в этой битве. Капли этой крови превратились в красивые камни, которые своимцветом напоминают последующим поколениям о борьбе саамов за свою независимость.В народной медицине бытует мнение, что эвдиалит имеет свойство очищать кровь. Некоторые целители рекомендуют носить изделия из эвдиалита или необработанный камень на животе для профилактики панкриотита и улучшения работы поджелудочной железы. Эвдиалит влияет даже на головноймозг. Считается, что если ежедневно по нескольку минут смотреть на минерал, то зрение значительноулучшится, а глазное давление понизится.С древнейших времен эвдиалит носят при себе воины, так как основные магические свойства камня направлены на то, чтобы защитить своего хозяина от ранений, то есть сделать его неуязвимым. К тому же амулеты, сделанные из эвдиалита, способны превратить труса в настоящего героя.