Топинамбур

На фото (август 2013) - цветущий топинамбур.

Топинамбур, частое его называют также земляная груша (Helianthus tuberosus) - это многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью очень напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, растение очень высокое, стебель наверху ветвящийся, высота обычно 1,2—2,5 м, иногда достигает высоты до 4 м (в южных районах). Мощность растения сильно зависит от лета; в засушливое лето растёт заметно хуже.

Корневая система у топинамбура очень мощная и глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) - они съедобные и очень вкусные, можно есть сырыми или сушить, иногда из них даже чипсы делают.

Топинамбур — ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Клубни очень полезны, содержат растворимый полисахарид инулин (16—18%), азотистые вещества (2—3% ), витамины С и группы В.

В пищу и на техническую переработку для получения спирта и фруктозы идут клубни топинамбура, а на корм скоту — клубни и ботва в свежем и силосованном виде. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и кроликам. Урожайность зелёной массы 350—500 ц с 1 га, клубней — 200—250 ц.

При том, что растить топинамбур нет никаких проблем, растение действительно оказывается очень полезное в хозяйстве. Летом топинамбур - настоящий забор, удобно сажать как ограду.

Посадка топинамбура осуществляется весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме 70х70 см или 60х60 см, а также под плуг — 60х60 см.

Уход: рыхление междурядий и подкормка удобрениями.

Убирают клубни картофелеуборочными комбайнами или картофелекопателями. Клубни хорошо сохраняются в земле, поэтому часто их выкапывают по мере надобности. Можно выкапывать и весной, и летом - когда угодно.

У нас топинамбур на одном месте растёт уже около пяти лет, не рассаживаем и не выкапываем его никогда, только иногда выкапываем часть клубней на еду. Растёт и цветёт каждый год.

Книги о топинамбуре:

"Целебный топинамбур. Помощник от всех болезней"

Уникальным корнеплодом, который представляет собой топинамбур, может воспользоваться каждый читатель, ведь растить его так легко! Автор книги обобщил многовековой опыт современной и древней медицины по лечению и профилактике многочисленных заболеваний с помощью топинамбура.

Информация поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, кожи и слизистых оболочек, нервной системы, органов дыхания, селезенки, печени, почек, сердечнососудистые, эндокринные и онкологические заболевания различной локализации. Здесь вы найдете список болезней, в борьбе с которыми эффективен топинамбур, множество рецептов настоев, салатов, основных блюд. Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей.

"Целебный топинамбур"

В этой книге автор рассказывает о целебных свойствах овощного растения - топинамбура, самого удивительного и уникального растения из всех известных на Земле, освященного в 1615 году Папой Римским.

В этой книге описаны старинные и современные знания о целебных свойствах топинамбура. Читатель узнает, при каких заболеваниях он полезен и как самостоятельно приготовить из него простые, но эффективные лекарственные средства.

Впервые предложено использовать топинамбур в качестве феноменального "санитара" для очистки воздуха и земель от радиоактивных осадков, вредных выбросов с промышленных предприятий.

"Топинамбур. Источник целебной фруктозы"

Книга рассказывает о чрезвычайно полезных свойствах топинамбура - одного из самых популярных растений для диетического питания, для больных диабетом в том числе.

Сегодня в России уже накоплен большой опыт по культивированию и переработке растения для нужд медицины и пищевой промышленности.

Автор раскрывает лечебное и хозяйственное значение растения, особенности его успешного выращивания как на больших площадях, так и в частном огородном хозяйстве, а также даёт рекомендации по использованию топинамбура в оздоровительных целях и кулинарии.

Топинамбур, фото