Китайский чай

Фото разных видов китайского чая в упаковках - Улунские чаи.

Китай.

Улун, ооло́нг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, Темный дракон) — это полуферментированный чай

Заваривать его можно несколько раз – аромат и вкус напитка раскрываются постепенно, с каждым разом приобретая все большую насыщенность.

Улун также называют цин ча, что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает расцвет, состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил.

По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии гун фу ча, что можно перевести как высшее чайное мастерство.

Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун (奶香金萱 [nai xiang jin xuan] — Най Сян Цзинь Сюань), для ароматизации используются экстракты разного качества.

Те Гуань Инь (сокр. транслит. англ. Tieh Kwan Yin) — китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный, обволакивающий медово-орхидеевый аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся и долгое послевкусие. Красивый, органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием.

Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении, сейчас упрощается технология изготовления такого чая и такой современный чай очень сильно отличается от традиционного, к сожалению.

Настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.

Китайский чай в упаковках