Прошлогодние грибы дождевики

Фотографии грибов-дождевиков - прошлогодних, старых. Они очень большие, размером с футбольный мяч.

Грибы 2011 года, фото сделаны в апреле 2012 года.

На фото - целые грибы, разломанные (сухая мякоть-споры), и "дым" - когда наступишь на такой гриб.

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д.

Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба).

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Споровые облачка, которые выпускает лопающийся перезревший дождевик, в старые времена наводили на людей страх, появилось даже поверье, что тот, кому такое облачко попадет в глаза, ослепнет. Из-за этого суеверия дождевик получил еще одно название — ослепляющий гриб. Конечно же, дождевик широко использовали в пищу, но было у него и другое назначение: его мякотью, как пластырем, останавливали кровь при порезах или ранах. По всей видимости, кровоостанавливающее действие дождевика объясняется водоотталкивающими свойствами его спор (в мякоти дождевика содержится антибиотик кальвацин). Помимо врачевания ран, мякоть этих грибов, по своей консистенции похожая на вату, применялась на пасеках для умиротворения пчел.

Старые грибы дождевики

Сухая споровая "мякоть" старого прошлогоднего дождевика.

Споры старого дождевика.

Споровые облачка, которые выпускает лопающийся перезревший дождевик.

Когда однажды решили подсчитать, сколько же спор может образовать один крупный дождевик, оказалось, что их приблизительно двадцать тысяч миллиардов. Хорошо, что не из каждой споры вырастает гриб, иначе бы вся поверхность нашей планеты была покрыта дождевиками. :-))

Споровый облака - старый гриб дождевик.