Древесные грибы весной

Фотографии конца апреля - начала мая 2012 года. Разные древесные грибы.

Гриб — это организм, всасывающий питательные вещества в растворенном виде, тело которого построено из нитей-гиф, и размножение осуществляется при помощи спор.

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Грибы получают питательные вещества из окружающей среды, то есть они — гетеротрофы. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются энзимы, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в почве. Расщепленные на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

 

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно — плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Поэтому собирать грибы — это все равно что срывать с деревьев плоды: каждый год собирается новый урожай, а гриб остается и продолжает жить. Все это необходимо знать для того, чтобы грамотно собирать грибы.


Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.


Если же необходимо освободить дерево от гриба-паразита, то нужно знать, что недостаточно удалить с пораженного ствола только плодовое тело, ведь основная часть гриба остается внутри и продолжает паразитировать.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа - начале сентября.

Предотвратить появление древесных грибов можно, если регулярно осматривать ствол дерева.

Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли - предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Грибы-трутовики

Краткие характеристики основных грибов-трутовиков, которые поселяются на живых плодовых деревьях и наносят им большой вред:

  • Ложный трутовик

Поражает стволы груши, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха, а также многие лесные породы деревьев. При поражении древесины вызывает белую сердцевинную гниль. Плодовые тела деревянистые, копытообразные, многолетние, на верхней стороне с концентрическими бороздками. Плоды темно-серые или желто-коричневые. В отличие от настоящего трутовика, у которого верхняя сторона гладкая, у ложного трутовика она покрыта глубокими трещинами.

  • Плоский трутовик

Плодовые тела разные по размеру, плоские, сидячие, часто соединены черепицеобразно. Верхняя сторона волнистая, бороздчатая, ржаво-бурая. Поселяется на растущих деревьях яблони, груши, сливы, грецкого ореха и на лесных породах деревьев. Заражение происходит в местах ран на корнях деревьев. Поселившись в ране на поврежденном корне, грибница разрастается и начинает подниматься вверх по сердцевине дерева. Зараженные деревья легко ломаются.

  • Сливовый трутовик

Очень широко распространен. Поселяется на стволах и ветках сливы, черешни, вишни, абрикоса, черемухи, лещины, боярышника. Встречается и на яблоне, но реже, чем на указанных деревьях. Поражает не только сердцевину стволов и ветки, но и заболонь. Опасный паразит. Пораженные деревья быстро ломаются, а ветки усыхают. Плодовые тела копытообразные, иногда черепицеобразные. Поверхность тела гладкая, серого или почти черного цвета.

  • Чешуйчатый трутовик

Плодовые тела однолетние, полукруглые, плоские, светло-желтые, потом бурые, с характерными крупными бурыми чешуйками. Шляпка гриба прикреплена к стволу короткой боковой ножкой. Вначале такое тело мягкое, потом, когда засохнет, губ-чато-пробковое. Чаще всего поселяется на груше и орехе. Поражает многие лесные породы. Гриб вызывает белую сердцевинную гниль. Деревья и ветки быстро ломаются.

  • Серно-желтый трутовик

Поселяется на черешне, орехе, груше и вишне.

Поражает многие лесные породы. Вызывает бурую сердцевинную гниль, которая очень быстро распространяется в древесине.

Плодовые тела вначале мясистые, затем твердые и ломкие.

Соединены между собой черепицеобразно.