Грибы, фото крупным планом

Фото грибов крупным планом: сыроежки, подберёзовики, маслята, и т.д.

Осенние прогулки по лесам - первая половина сентября 2012 года.

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений.

Грибы очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия.

Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками на клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками на клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела ( органы спороношения), возвышающиеся над субстратом. Особенности строения плодовых тел имеют большое значение в систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов

Плодовые тела грибов обычно состоят из ножки и шляпки.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Учёные говорят, что, если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Фото грибов

  • Как красиво выглядит! Целый грибной мир.

    Гость (Бронзовка)