Мох, фото

Моховидные ведут свое начало от водорослей, однако в эволюции растительного мира они оказались тупиковой ветвью. Низкоорганизованные мохообразные не имеют рачленение на стебель и лимст, тело представленно таломом. Более организованные представляют собой листостебельные растения. У них появляются специалтзированные ткани. Корней у мохообразных ент прикрепление к субстратк и всасывание воды осуществляется при помощи выростов эпидермиса - ризоидами. Наиболее отличительной чертой мохообразных отличающей их от остальных высших растений, является жизненный цикл, в котором преобладание гаметофита на спорофитом.

Спорофит практически паразитирует на гаметофите. Спорофит состоит из коробочки со спорами (спорангий) и ножки, нижняя часть которой имеет вид присоски С ее помощть спорофит внедряется в гаметофит и получаетот него все питательные в-ва. Из проросшей споры развивается гаметофит. На ненм образуются антеридии и архегонии. Оплодотворение происходит в воде. После оплодотворения прямо на взрослом растении прорастает спорофит.

Авторские фотографии мха

Сборка сруба на мох. Этот природный материал прекрасно выдерживает экстремальные температуры. Противостоит высыханию, благодаря способности поглощать влагу, минеральные и органические вещества из осадков и пыли.

мох также обладает необыкновенными тонизирующими, антимикробными свойствами и высокой антибиотической активностью: вырабатываемые им лишайниковые кислоты широко используются в медицине для борьбы со стафилококком, стрептококком, туберкулезной палочкой и возбудителями дерматитов.

Мох – естественный, натуральный материал. Произрастает на болотных и приболотных местах.

Мох абсолютно не подвержен гниению.

Мох в доме (между брёвен) создаёт естественную вентиляцию пазов, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении.

Мох (моховидные бриофиты) - отдел высших растений. Преимущественно многолетние растения, характеризующиеся групповыми формами роста (дерновинки, куртинки, подушки). Органы полового размножения - архегонии и антеридии, бесполого - спорогон (диплоидный), которым у мхов представлен спорофит.

Существует около 20 тысяч видов мхов (около 1000 родов), распространены по всему земному шару, растут повсеместно. 3 класса: антоцеротовые, печеночные и листостебельные. Нередко способствуют заболачиванию почв, ухудшают качество лугов.

На торфяных болотах мхи составляют основную массу торфа. Мох используют в медицине (обладают антибиотическими свойствами), также в качестве подстилки для скота, изготовления плит в строительстве.