Засохший Иван-чай (кипрей) осенью

Октябрьские фотографии, 2010 год: засохшие заросли кипрея, так Иван-чай выглядит в октябре месяце.

Многолетнее растение семейства кипрейных, образующее за счет корневых отпрысков многочисленные побеги. По устаревшей систематике иван-чай относили к другому роду и называли кипреем узколистным.

Иван-чай (кипрей узколистный) - лек. сырьём служат листья и цветки. Сырьё собирают в июле - сентябре. Произрастает кипрей в лесной и лесостепной зонах по разреженным лесам, гарям, по лесным опушкам и вырубкам. Кипрей (иван-чай, Epolobium angustifolium) — многолетнее медоносное растение высотой 0,6—2,5 см с длинными ланцетовидными листьями и красивыми красно - фиолетовыми цветками. Обильно произрастает на гарях в течение 3 лет, потом вытесняется дикой малиной, золотарником, разными видами астры, различными кустарниками.

Пчелы охотно посещают кипрей только в теплую, влажную погоду. Замечено, что кипрей, произрастающий на склонах возвышенностей, лучше выделяет нектар, чем на низменностях.

Произрастает часто вместе с малиной, на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири является выдающимся медоносом. В этих местах контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10—14 кг. Растение встречается и в других зонах страны, но в меньшем количестве.

Цветет с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Большое количество нектара (до 12—15 мг с 1 цветка) выделяется мясистым кольцом, окружающим столбик. Медопродуктивность зарослей достигает 400—500 кг/га. Растение также обладает высокой пыльценосностью.

Высота стебля достигает 1,5—2 м. Листья простые, очередные, длиной 4—12 см и шириной 0,7—2 см. Цветки с двойным околоцветником, 4-членные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Имеют бледно-розовую, реже белую окраску. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика.

Пыльцевые зерна трехпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре; мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопориума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглажен-но-бугорчатая. Цвет пыльцы желто-зеленый.

Сырьё собирают в июле - сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25 град. С. и сушат 40 мин. в печи или духовке при температуре 100 град. С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.