Вереск

Фотографии кельта. Здесь на фото:

  • отцветший осенью
    букет на чай :)
    цветы
    веточка
    куст цветущий
    большая куртина
    вересковое поле

Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.) семейства Вересковые.

В России встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Растёт обычно в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.

Вереск - это вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями. Цветки мелкие, в однобоких кистях. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет.

Лекарственным сырьем служат листья и цветки растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушку производят в тени под навесом, раскладывая на бумаге или ткани тонким слоем и периодически перемешивая. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение 1 года. Настойку вереска готовят следующим образом: 10 г сухих цветков и листьев заливают 1/2 стакана 70% -ного спирта и настаивают в прохладном темном месте в течение двух недель, а затем процеживают.

Размножается преимущественно семенами.

  • Вереск (норв. røsslyng) — национальный цветок Норвегии.
  • В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э. В Шотландии вереск был изображён на гербе одного из кланов.

Лечение вереском

Вереск содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин, соли кальция, натрия, калия, фосфора. Препараты из этого растения успокаивают нервную систему. Чай из вереска действует как противовоспалительное средство. А готовят его так: в стакане кипятка чайную ложку сухих побегов настаивают в течение десяти минут и процеживают.

В народной медицине вереск используют при простудах, бронхитах, ревматизме, кашле. Назначают его также при нервных расстройствах. 

Отвар используют для укрепления волос, смешивая его с отварами из корней лопуха и крапивы. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.

В качестве противоневрозного средства готовят настой травы вереска: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите.

При заболеваниях селезенки помогает настой листьев и цветков вереска: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом и гастрите с повышенной кислотностью. При кашле, связанном с простудой, настой листьев и цветков принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Этим же составом полощут горло при ангине и тонзиллите.

При песке в почках оксалатного и уратного происхождения пьют настой листьев и цветков вереска по 2 стакана 4 раза в день. Аналогичную дозировку применяют для лечения воспаления предстательной железы и ожирения.

При подагре настой травы вереска можно применять в виде припарок и приготовления ванн, его также пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Для приема местных ванн при болезни суставов вследствие ревматизма, радикулите, ушибах и переломах костей готовят настой травы следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья выдерживают в течение 2 часов в 1 литре кипятка в теплом месте.