Зрелый одуванчик

Фото июня 2011 года. Зрелые - белые - одуванчики.

Одуванчик (Taraxacum) - одно из немногих растений, произрастающих по всему земному шару. Это травянистые растения с прикорневой розеткой листьев и длинным толстым корневищем. Род одуванчиков относится к семейству Сложноцветных, которое легко распознать по крупным цветкам (корзинкам). Каждая корзинка вмещает несколько десятков маленьких цветков, отсюда и название - "Сложноцветные".

Семена одуванчика созревают в середине лета (но и раньше тоже). Они имеют специальное приспособление - "зонтик" - для распространения ветром. Именно пушистые белые зонтики всплывают в нашем воображении, когда речь заходит об одуванчике, а также - жёлтые солнечные цветы.

У одеванчика есть и второе название - млечник, так как листья и корень содержат белый сок, напоминающий молоко. Он отпугивает насекомых-вредителей, так как обладает горьковатым привкусом. С давних времен одуванчик использовали в пищу, а также как лечебное и косметическое средство. Одуванчик считался олицетворением жизни, а особое преклонение вызывали его "цветочные часы". Дело в том, что цветки одуванчика раскрываются с рассветом солнца и закрываются к вечеру, а также перед дождём.

Белые одуванчики, фото

дорога, заросшая одуванчиком

одуванчики на обочине

просёлочная дорога, заросшая одуванчиком

дорога одуванчиков

В млечном соке одуванчика содержатся горькие гликозиды: тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества каучуковой природы. В корнях одуванчика найдены тритерпеновые соединения со спиртовыми группами: тараксерол, тараксастерол, амирин, а также стерины: ситостерин и стигмастерин. В корнях одуванчика много инулина и сахаров, белковых веществ.

К осени содержание инулина может достигать 40%, а к весне уменьшается до 2%. Содержание сахаров к осени достигает 18%. В корнях одуванчика присутствует жирное масло, содержащее глицериды линолевой, олеиновой и других кислот. В соцветиях и листьях одуванчика имеются каротиноиды, никотиновая кислота, холин, тиамин, сапонины, кальций, фосфор, железо, марганец и другие элементы, флавоноидные гликозиды космосиин и лютеолин-7-гликозид.

Корень одуванчика, содержащий горькие вещества, возбуждает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракт, обладает желчегонным, диуретическим и слабительным свойствами.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку.

Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне.

Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII - XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава.

Еще в древности с помощью одуванчика лечили различные болезни глаз, а также укусы ядовитых насекомых (например, скорпионов и тарантулов).

Самыми ценными в одуванчике с точки зрения медицины являются корни. Заготавливать их нужно, когда в них содержится наибольшее количество ценных веществ и жизненных сил. И этим временем является ранняя весна (когда новые листочки только-только появляются) или поздняя осень (когда уже пришли устойчивые заморозки).

Главной ценностью одуванчика являются вещества, которые находятся в корнях и обладают свойством растворять холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Поэтому, систематически принимая отвар одуванчика, Вы можете быть спокойны за работу и состояние своих сосудов, а также печени и почек.

В чистом виде отвар из корней одуванчика пить очень тяжело из-за горечи. Поэтому можно совместить приятное с полезным, и смешать измельченный сухой корень одуванчика с перемолотыми зернами кофе.

Кормящим мамам сок и настой из корня одуванчика поможет усилить лактацию (приток молока), а беременным поможет предотвратить порчу или потерю зубов (благодаря наличию в соке магния, кальция, а также железа, калия и натрия).

Сок из листьев получают так: листья промывают водой, шинкуют и ошпаривают кипятком. Затем измельчают с помощью мясорубки, отжимают при помощи плотной ткани и разбавляют водой в пропорции 1:1. После этого полученный раствор кипятят 2-3 минуты. Принимать нужно 3 раза в день по 1-3 ст.ложки за 20 минут до еды. Хранить сок рекомендуется в холодильнике, а использовать его нужно в течение 3 дней.

Отвар: 1 ст.ложку измельченных сухих корней добавляют в стакан горячей воды, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 15 минут, затем еще 45 минут охлаждают и процеживают. Пить отвар нужно по 1/3-1/2 стакана трижды в день за 15 минут до еды. При желании можно подсластить медом.

Если Вас беспокоит экзема, то от нее можно избавиться с помощью мази, которую готовят из меда, смешанного с растертым до состояния муки сухим одуванчиком. А смывать мазь с тела лучше всего теплой молочной сывороткой.

В медицинских целях широко используют одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует восстановительным процессам после инсультов, выведению вредных веществ из организма, благотворно влияет на водно-солевой обмен, помогает при токсическом поражении печени. При укусах насекомых (в том числе и пчел) млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Жёлтые лепестки одуванчика тоже служат прекрасным украшением кулинарных блюд, а пересыпанные сахаром лепестки - "одуванчиковый мед" - изысканный десерт.

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому во многих странах используются в кулинарии. Наибольше популярностью пользуются салаты из листьев одуванчика, перед приготовлением их необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока.

белый одуванчик

белый одуванчик