Ветреница (анемона) лесная

Anemone sylvestris

Семейство Лютиковые.

Род ветреница, или анемона (Anemone) (от греческого анемос - ветер), относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 видов.

Ветреница лесная (A. sylvestris) относится к первоцветам. Высота около 20–50 см. Ареал распространения – север Западной и Восточной Европы, Сибирь, предгорья Крыма и Кавказа.

Этот вид ветрениц любит расти в кустарниковых зарослях и на опушках светлых лесов. Ветреницы заинтересовали цветоводов еще в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании.

Корневая система представляет собой вертикальное, довольно мощное корневище черного цвета. Из корневой шейки ранней весной вырастают базальные листья на черешках до 20 см длиной. В конце первой декады мая из розеток поднимаются цветоносы с одним-двумя крупными (диаметром до 5–6 см) белыми цветками. Иногда тыльная сторона лепестков имеет легкий пурпурный оттенок.

Ветреница лесная хорошо разрастается – за 3–4 года ее кустик может достигнуть 25–30 см в диаметре. В регулярных цветниках приходится вкапывать ограничитель на глубину до 20 см, чтобы остановить ее разбегание.

В культуру садоводства ветреница лесная введена очень давно, с XIV века. Популярен в садовой культуре и используется уже несколько столетий главным образом как растение весеннего цветения, хотя имеются виды с более поздним - летне-осенним - сроком цветения.

Существует несколько сортов: 'Wienerwald' и 'Elise Feldman', sin. Plena' с махровыми цветками, 'Fruhlingszauber' и 'Macrantha' c крупными цветками диаметром до 8 см.

  • Стебель 5—15 см высотой, вверху почти беловойлочный.
  • Цветоносный стебель с мутовкой из трёх черешковых листьев, опушённых с обеих сторон, рассечённых на три сегмента.
  • Корневище вертикальное.
  • Прикорневые листья в числе двух—шести, длинночерешковые, с тремя—пятью ромбическими трёхраздельными сегментами.
  • Цветоносы одиночные, длинные.
  • Цветки 3—7 см в диаметре. Листочки околоцветника чисто белые, в числе пяти, снаружи опушённые.

ПРИМЕНЕНИЕ.

В народной медицине ветреницу применяют при воспалении печени, желчнокаменной болезни, при воспалениях селезенки, почек и мочевого пузыря. При раке желудка, артритах, артрозах, полиартритах, хондрозе и заболевании половых органов женщин. Используется надземная часть и корни. Растение содержит танины, сапонины, анемоновую кислоту. Так как сильно раздражает пищеварительный тракт, ветреница противопоказана при гастритах.

Настой (как его готовить - смотрите ниже в подписях под фото) принимать так: капните пипеткой 10 кап. в 50 мл воды. Размешайте, намочите в этой воде палец и смочите кожу за ушной раковиной. Если не будет жжения, добавьте ещё 5 кап. и намочите за ухом ещё раз. Если будет сильное жжение снизить дозу на 2 кап. Это и будет ваша норма на один приём. Пить 3 раза в день до еды или через 1 час после еды. Можете дозу повышать или понижать - слушайте свой организм.

Староверы в деревнях для лечения больного органа пьют состав: 1ч.л. ветреницы на 0,5 стак. отвара травы. Например: при воспалениях мочевого пузыря - ветреница + отвар корневищ пырея ползучего. Для спринцевания влагалищ настой ветреницы + отвар манжетки. Для наружного применения приготавливается мазь 1:5. Растворить на водяной бане 5 ст.л. сливочного масла, барсучьего или медвежьего жира, или нутряного свиного сала, залить в него 1 ст.л. настоя или сока ветреницы, охладить. Хранить в холодильнике. Втирать 2-3 раза в день в больные места. Или 1ст.л. сока или настоя смешать с 1 ст.л. мёда.

Не допускайте передозировок!

ВНИМАНИЕ! Фраза из интернета и исправление ошибок:

Итак, ошибочное утверждение: "Ветреница алтайская, ветреница лесная, подснежник (прострел, сон-трава) все одного семейства - лютиковые. Значит, корень ветреницы можно применять как корень сон-травы."

Исправляем ошибки (О.и Б. Серебровы):

1. подснежник - это не прострел, а совсем другое растение из семейства амариллисовых (вместе с нарциссом), смотрите фото справа. Подснежниками кого только ни называют :))

2. лекарственное применение ветреницы и прострела совсем разное, причём используют и там, и там НЕ КОРНИ, а надземные части.

Ветреница лесная. Анемона лесная