Свербига восточная

Внимание! Когда добавляли эту статью на сайт, были уверены, что это фотографии сурепки обыкновенной. НО: оказалось, что на самом деле на фото - Свербига восточная, а не сурепка! Спасибо кельту за уточнения.

Они похожи очень. Чтобы точно проверить, можно осенью посмотреть плоды - у сурепки стручки, а у свербиги, как орешки :) Листья у них разные - у свербиги копьевидные, а у сурепки лировидные (похожи на редиску и репку немного). И ещё по росту они отличаются - сурепка поменьше, а свербига бывает метр и выше :) Можно вот тут посмотреть:
сурепка - www.plantarium.ru/page/view/item/6280.html
свербига -

В статье и галерее на фото - именно свербига. Трава высокая, заросли - практически по пояс взрослому человеку.

Свербига восточная (Bunias orientalis)

На фото - цветущая свербига, окраины Московской области, начало июня 2011 года.

Сурепка, или Сурепица (лат. Barbaréa) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), включающий несколько десятков видов. Преимущественно небольшие двулетние или многолетние растения с тёмно-зелёными листьями и жёлтыми цветками с четырёхдольным околоцветником.

Названия «сурепица», «сурепка» и «сурепа» образованы от слова «репа» — с помощью приставки СУ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасна для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения – 1 год.

На фото справа - заросли свербиги.

В народной медицине сурепкой лечат также апоплексию - "мозговой удар", как говорят в народе.

Сильное мочегонное действие сурепки используется при водянке, отёках, заболеваниях почек, аденоме простаты. Даже при общей слабости даст силу чай, заваренный из сушёной травы.

ЭПИЛЕПСИЯ, НЕВРАСТЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ СПЕРМЫ - для лечения этих заболеваний насыпать 20 г травы на стакан кипятка, настоять 3 часа, принимать по 40 мл 4 раза в день.

Свербига восточная (Bunias orientalis), фото

Заросли свербиги восточной, высокие, почти по пояс

свербига на фоне белых одуванчиков

В пищу можно использовать молодые листья сурепки, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре.На фото - свербига восточная.

свербига

цветущая свербига

На фото - свербига восточная.Сочный хрустящий стебель сурепки, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, - прекрасное лакомство для детей (и для взрослых тоже!!), которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде "сахарных палочек".

На фото - свербига восточная.Химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

На фото - свербига восточная.Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине.

Названием «Сурепица» ещё обозначают вид Капуста полевая (Brassica campestris).На фото - свербига восточная.

свербига

на фото - ветки и цветки свербиги

свербига, фото

  • Очень вкусное растение, у кого есть возможность - обязательно попробуйте!

    yaray