Кипрей (Иван-чай)

ИВАН-ЧАЙ (Epilobium angustifolium)-  кипрей узколистный

Фотографии июля 2012 года. Лето.

На фото - цветущий кипрей (иван-чай).

Иван-чай, если сделать из него настоящий копорский чай, поднимает тонус и придает силы, с его помощью лечат головные боли, мигрень, он успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение, семейства Кипрейные. Одиночный, прямостоячий стебель может достигать в длину от 75 до 200 см. Заросли кипрея, когда он цветёт, видны издалека. А встречаются и целые поля - потрясающее зрелище!

Химический состав листьев: дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден. Настоящая аптека! Надо только уметь ею правильно пользоваться. Корни съедобны, слегка сладковатого вкуса.

В начале мая, пока кипрей ещё не цветёт, можно собирать верхушки молодых побегов, из которых приготовить чай, он будет отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Цветущий кипрей (Иван-чай), фото

Заросли кипрея.

Иван-чай, фото.

Кипрей, фото.

Иван-чай — один из лучших травянистых медоносов.

Цветущий кипрей.

Цветки иван-чая.

Удивительно красивый цветок!

В народной медицине широко применяется как подземная часть растения (корень и корневище), так и надземная (цветки, листья и стебель).

Цветущий кипрей, фото, лето 2012 года.

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.