Дикая роза (хатьма тюринская), фото

(спасибо читателям сайта за поправку - раньше Дикая Роза здесь на сайте называлась Алтеем - оказывается это неверно: это фотографии Хатьмы Тюрингской)

С лечебной целью используют корни, реже цветки и листья дикой розы. Химический состав хатьмы мало изучен. В корнях содержится много слизи, в листьях — витамин С. Установлено, что хатьма оказывает, подобно алтею, отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее действие. Применяется в народной медицине при воспалении дыхательных путей (кашле) и желудочно-кишечного тракта (понос), а также при простуде, ломоте, головной боли, язвенной болезни желудка и женских заболеваниях, наружно листья прикладывают при лишае, делают припарки при нарывах, болях в суставах и других заболеваниях, некоторые из порошка листьев делают мазь, в соотношении 1 части сырья к 1 части жира, которой натираются от простуды.

Действие подобно действию алтея – растения взаимозаменяемы.

Из растения получают волокно, пригодное для изготовления шпагата, веревок, канатов, используется и как декоративное растение. Есть сведения о высоких кормовых достоинствах этого вида. Употребляют в народной медицине. Медонос.


Описание Алтея:

Корни алтея с древних времен и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. В некоторых случаях для лечения заболеваний использовали также цветки, семена и листья алтея.

Благодаря большому содержанию в корнях алтея слизистых веществ, препараты из корней обладают высоким смягчающим и болеутоляющим эффектом при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, при кашле, коклюше, других заболеваниях. Алтейный корень широко применяется также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом. В последнем случае корень алтея служит закрепляющим средством.

Особенно эффективны препараты корня алтея при повышенной кислотности желудка: чем выше кислотность желудочного сока, тем эффективнее и продолжительнее действие этих препаратов, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с кислотой.

Особо следует отметить эффективное противокашлевое действие препаратов алтея, с помощью которых удается успокаивать мучительный кашель при ларингите, они применяются также и в детской лечебной практике при кашле и коклюше.

Кроме перечисленных выше заболеваний, препараты алтейного корня применяются при заболеваниях легких, при ангине, гриппе, желтухе, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, при кандидомикозе (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки).

Настои и отвары алтейного корня применяют и наружно: горячим настоем полощат рот при воспалении десен, миндалин и зева. Холодный отвар употребляют для компрессов при воспалении слизистой глаз, для припарок и обмываний кожи при сыпях. Настой и экстракт алтея лекарственного применяется при экземе и псориазе.

Листья алтея полезны при опухолях женской груди и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Камедь его утоляет жажду. Авиценна замечает, что можно употреблять корень и листья дикого алтея.

При заготовке корней алтея лекарственного в природе неопытные сборщики могут по ошибке собирать другие растения семейства мальвовых – например мальву лесную (Malva sylvestris) и хатьму тюрингскую (Lavatera thuringiaca). Алтей лекарственный отличается от этих видов рядом признаков. Подчашие у него состоит из 8–12 листочков, а у названных видов – из трех. Листья у алтея 3–5-лопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы –широкояйцевидные или округло-почковидные, 5–7-лопастные. Лепестки у алтея бледно-розовые, у хатьмы – ярко-розовые, у мальвы – розовые с темными полосками.


Авторские фотографии дикой розы

Lavatera thuringiaca L.

Хатьма тюрингийская (Лаватера тюрингенская, Просвирник полевой, Собачья роза, Хатьма тюрингенская, Хатьма тюрингская, кукольник, рожа) - фотографии

ALTHAEA OFFICINALISL. Алтей лекарственный (от греч. “альцеа” — исцеляющий) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых.

Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трех- пятилопастные, очередные, длинночерешковые.

Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые, беловатые.

Два вида Алтея. В медицине применяются два вида алтея: алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и алтей армянский (Althaea armeniaca Ten.) семейства Мальвовых (Malvaceae). В виде порошка, настоя, сухого экстракти и сиропа, они применяются в качестве

Действующими веществами корня алтея лекарственного являются слизи (до 35%). Слизи являются полисахаридами, имеющими свойство разбухать в воде, образуя коллоидные растворы. Также в корнях алтея содержатся пектины и крахмал.

Лечебные свойства алтея. Лечебные свойства алтея обусловлены способностью слизей покрывать тонким слоем слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное действие, а также, предохраняя их от воздействия раздражающих и вредных факторов (холодный или сухой

Алтей издавна используется при кашле и простуде. Считается, что он особенно хорошо помогает при раздражении слизистых рта и носоглотки, сопровождающихся сухим кашлем.

По данным исследований, алтей благоприятно воздействует на иммунную систему. Корень алтея широко применяется в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных пу

Алтей лекарственный является широко известным, и часто применяем лекарственным растением, включен во все издания (с I по XI) отечественной фармакопеи, в Британскую и Европейскую фармакопеи. Применятся также в виде сиропа, сухой экстракт входит в состав ми

При радикулите пользуются компрессами из настоя корня алтея лекарственного. 3-4 чайные ложки измельченного корня на стакан холодной воды. Настоять 8 часов.

Как сообщает Авиценна, название алтея по-гречески образовано от слова "многополезный". Авиценна считал, что алтей - это лекарство "мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее". Великий ученый подчеркивал, что "семена и корень алтея

Согласно Авиценне, алтей смягчает опухоли и препятствует их образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при опухолях "от вздутия и при синяках". Его вводят во влагалище "с камедью теребинта при затвердениях мат

Алтей полезен при болях в суставах. Он успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, при дрожи в конечностях, разрывах мышц, "посередине и натяжении нервов". Если делать из него лекарственные по

Алтей рассасывает вздутия и опухлости, поражающие веки. Семена его помогают от горячего кашля, облегчают отхаркивание и препятствуют кровохарканью вследствие своей вяжущей силы.

Цветет с июня по август. Медонос.

Распространен на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек.