Буквица, фото

Родовое латинское название (в переводе - "красивая голова") буквица получила за красоту соцветия, состоящего из весьма крупных цветков. Произрастает буквица во многих регионах нашей страны: в Европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Растет в лесах, на сухих лугах, возле дорог по зарослям, среди кустарников, любит селиться на вырубках, на склонах холмов.

В прошлом буквица широко использовалась как в народной, так и в клинической медицине. В ряде стран, например, во Франции, Германии и др., буквица является официальным лекарственным сырьем. 

Древние считали, что буквица обладает силой "разводящей, укрепляющей", а корни ее - рвотной. В народной медицине трава с цветами употреблялась при "слабости нервов, головных припадках и судорожных болезнях"; так считал и Гален. Врачи прошлого рекомендовали буквицу при "простудной ломоте", при повреждениях легких и почек. Особенно в большом употреблении эта трава была у древних римлян. 

Отвар ее в красном вине давали при цинготных и друга изнурительных поносах. Сушеные листья буквицы, истертые в порошок, использовали как нюхательное средство для "излечения мокрот", при долговременном насморке и головной боли. Не случайно в старинных лечебниках считалось "буквицей можно лечить 33 недуга".

Г.Соболевский также подтверждает сведения о том, что буквица использовалась как в народной, так и в официальной медицине многих зарубежных стран. Она имеет силу "сушительную, мочегонную, раны заживляющую, маточную и чихательную, а корень - рвотную и проносную Г.Соболевский подчеркивает, что буквица была "в великом почете и употреблении" у древних римских врачей. Антоний Муза вылечил ею императора Августа, за что получил "великое награждение" и сверх того, в его память ему была воздвигнута мраморная статуя.

Листья и цветы буквицы заливали горячей водой и настои пили при истерике и маточных припадках, при обмороках, от головной боли, при онемелости членов и параличе, при простудных заболеваниях и подагре, при болях в суставах. Считалось, что буквица "разводит завалы в печени и в других внутренних частях, утоляет боли в животе, ветрами причиняемые, она производит свободное выхаркивание гнилой материи из груди, заживляет наружные и внутренние раны, прогоняет желтуху, излечивает многие глазные болезни". Считалось также, что буквица укрепляет желудок и "во всех припадках, от слабости и сгустения соков происходящих, полезна".

Г.Соболевский пишет, что некоторые медики "за верное таинство почитали от чрезвычайных и цинготных поносов давать траву буквицы, с красным вином и медом подваренную". Листья буквицы сушили, истирали в порошок и использовали как средство, которое при вдыхании вызывало "умеренную чихоту" и, таким образом, "вытягивало мокроты" и тем "полезна была при головных болезнях".

Считалось, что корень буквицы имеет силу "от травы различную; он ... слабит и может быть употребляем в отваре, в смеси с медом, вместо проносного; а в наливке и в большом количестве - вместо рвотного, для очищения желудка от загустелых и застарелых мокрот".

Авторские фотографии буквицы

 

Наружно траву буквицы применяли для припарок и примочек при ранах и при опухолях. Из травы буквицы делали пластыри для ран на голове и в других местах. Трава хорошо очищала такие раны, а также "гнилые язвы".

Кое-где на Руси буквицей парили "чахлых детей", а "бледноцветные девки" пили винную настойку буквицы для "получения на лице румянца".

В современной народной медицине траву буквицы используют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит с повышенной кислотностью, боли в области желудка и кишечника, периодические запоры, нарушение пищеварения). При этих заболеваниях приготовляют настой: берут 1 ст. ложку травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Буквица окажет помощь при ревматизме, подагре, параличах, гинекологических заболеваниях и заболевания печени.

Буквица успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому она показана при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости и мигрени.

Широко использовали буквицу и в хозяйстве. С помощью буквицы окрашивали шерсть в темно-коричневый цвет. Траву растения использовали для дубления кож. Не оставались без внимания и пищевые достоинства буквицы. Листья ее употребляли как заменитель чая, кое-где их курили вместо табака.

В качестве лекарственного сырья используют в основном надземную часть растения, а корни реже. Траву буквицы заготавливают в период цветения, сушат в хорошо проветриваемом месте, рассыпав тонким слоем, на воздухе, в тени. После сушки стебли должны легко ломаться. Хранят траву в коробках, но не более 2 лет. Корни заготавливают осенью, с увяданием надземной части растения.