Цикорий, фото

На фотографиях - цикорий. Многолетнее травянистое растение с мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем. Цветки голубые, редко розовые или белые собраны в корзинку. Плоды – семянки. Цветет с июня до сентября.

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Цикорий можно применять как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. В народной медицине настойки и отвары из корня используются также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови.

Попробуйте добавить несколько чайных ложечек цикория в тесто, когда будите печь пироги или печенье. Выпечка становится ещё ароматнее. А вы получаете дополнительно необходимые организму полезные вещества. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом. В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном. В Эстонии – варят яичный кофе.

Авторские фото цикория