Цикорий, фото

На фотографиях - цикорий. Многолетнее травянистое растение с мясистым длинным веретенообразным корнем и прямым ветвистым стеблем. Цветки голубые, редко розовые или белые собраны в корзинку. Плоды – семянки. Цветет с июня до сентября.

В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Цикорий можно применять как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. В народной медицине настойки и отвары из корня используются также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови.

Попробуйте добавить несколько чайных ложечек цикория в тесто, когда будите печь пироги или печенье. Выпечка становится ещё ароматнее. А вы получаете дополнительно необходимые организму полезные вещества. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом. В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном. В Эстонии – варят яичный кофе.

Авторские фото цикория

  • Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» — идти и «chorion» — нетронутое место, поле).

    Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» — надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» — трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte — «сторож дорог», «подорожник» — подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

    Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

  • С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L. (который сейчас широко культивируется в Украине как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С.

    Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см.

    Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете.

  • Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-[6-о-малонил)глюкозид]. В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах — протокатехиновый альдегид.

     

  • Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть — при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

     

  • Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (желчекаменной болезни), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно — при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, геморроя. В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии сахарного диабета. Пеплом растения лечили лейшманиоз.

    В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

    Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) расширяет сосуды кожи и почек, а в высших (1–2%) — вызывает их сужение.