Донник, фото

Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Занимается цветенье рослых растений: выметнул малиновые пики иван-чай, широко раскинул душистые цветоносы донник, осколками лазури сияют васильки. Да разве перечислить все травы на лугу!

Донники – поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей – принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 2видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники.

Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то они пышно растут не только на черноземах, где соперничают с самими злаками, но и на солонцах. Даже сухая засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если туда приходит помощь человека.

Самый распространенный у нас в Подмосковье – донник белый (Melilotus albus). растение это двулетнее – семена созревают на второй год. Ценен донник как кормовая культура – перевариваемого белка содержит больше, чем другие лугопастбищные травы. Неприученный скот сперва отказывается есть белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Однако через два-три дня скот привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.

На сено донник скашивают до цветения, иначе он чрезмерно обогатится кумарином, да и стебли его загрубеют, деревянистыми станут. В прокосах его только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. В первый год жизни донник скашивают на высоте 10, а на второй год – 20 сантиметров от земли: надо оставить на стебле два-три междоузлия, чтобы растение выгнало густую надземную массу для повторного укоса. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным сроком прорастания. А вообще-то всхожесть семян сохраняется 70 лет! Вот и получается – когда в поле о доннике и помину нет, он вдруг появляется, к досаде земледельца.

Великолепное растение донник! Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева их в общей сложности почти 2 миллиарда, поэтому и нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Все лето берут с него взяток пчелы, заметно утяжеляя улья светлым душистым медом. А осенью донник цветет вторично, и крылатые труженицы опять с ним не расстаются вплоть до октября. В США белый донник – главный медонос страны.

Авторские фотографии донника