Гвоздика полевая, фото

Dianthus campestris M.B., Семейство гвоздичные

1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см, с ветвистыми узловатыми стеблями. Листья супротивные, линейно-ланцетные, шиловидные, с 3 жилками, по краям реснитчатые. Цветки с 5 розовыми лепестками, покрытыми темными пятнами, снаружи зеленоватые. Цветет в июне - августе.

2. Растет по известковым сухим склонам, на песчаных почвах, в степных лугах, сосновых борах и по лесным опушкам на востоке европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают траву в июне - июле.

4. Содержит сапонины.

5. Обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и антитоксическим действием. Клинически доказано, что гвоздика полевая является активным маточным средством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим действием. Она способна возбуждать и повышать тонус мускулатуры матки. Маточным действием обладают и другие виды гвоздики, а также многие растения семейства гвоздичных.

Применение: настой: 15 г травы гвоздики на 250 мл кипяченой холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при геморроидальных и послеродовых маточных кровотечениях, а также при поносе.

Авторские фотографии гвоздики полевой

Гвоздика полевая, фото июль 2008.

Полевая гвоздика на лугу, лето 2008.

Гвоздика полевая и разноцветная. Гвоздика разноцветная растет в степях и на склонах, гвоздика полевая — по известковым сухим склонам, на песчаных местах, степных лугах, в сосновых борах и по лесным опушкам.

Настой травы применяют при поносах, как маточное средство и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях.

В прошлом в народной медицине Кыргызстана отвар гвоздики полевой употребляли при укусах бешеных животных.

Клиническими исследованиями доказано, что гвоздика полевая является активным маточным средством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим действием. Гвоздика способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Маточным действием обладают и другие виды гвоздики и даже другие роды семейства гвоздичных.

Применяемая часть - трава (стебли, листья, цветки). Собирают в июне – июле.