Иван-да-Марья, фото

 

Иван-да-Марья, Анютины глазки - народное название нескольких травянистых растений, цветы которых или верхняя часть растения отличаются двумя окрасками, желтой и синей или фиолетовой. Таковы Melampyrum nemorosum из семейства норичниковых, с желтыми цветами и синими прицветниками, и трехцветная фиалка, Viola tricolor, с цветами желтого, лилового и белого цвета.

 

Существуют тысячи видов цветов, многие сорта - селекционные. Цветы существуют самых разных форм и цветов, размеров, и ведут себя по-разному. Если вы - садовод, то вы знаете, насколько интересно это изучать. Можно обсуждать садоводство и цветоводство с людьми по всему миру, с Англией и другими странами, интернет сейчас позволяет решать какие угодно задачи через компьютер, общаться можно через блог, чат, просто почитать сайты о садоводстве и т.п.

Иван-да-марья — народное название нескольких травянистых растений, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, всего чаще жёлтой и синей или фиолетовой. Чаще всего имеется в виду то, что зовется еще марьянником, братом-с-сестрой, желтяницей, ивановой травой. Желтые цветы с синими прицветниками встречаются в лесах и лугах, на полянках и опушках. У нас в округе встречаются целые большущие поляны, сплошь заросшие этим замечательным цветком.

Иван-да-Марья, авторские фото

  • Иван-да-марья, марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), однолетнее растение-полупаразит семейства норичниковых.

  • Листья супротивные, ланцетовидные. Соцветие кистевидное, двуцветное (отсюда название) с ярко-жёлтыми цветками и сине-фиолетовыми прицветниками; венчик двугубый; тычинок 4; семена крупные, длиной около 6 мм, с сочными придатками, которые поедают муравьи, способствуя таким образом их распространению.

  • Встречается почти по всей Европе, на полянах, опушках, по кустарникам и светлым лесам. Молоко коров, поедающих Иван-да-Марью, приобретает неприятный привкус. Ядовитые семена, содержащие гликозид ринантин, могут вызвать отравление домашних животных. Иван-да-Марьей нередко называют анютины глазки и некоторые другие растения.

  • Семена растения ядовиты.