Кипрей, фото

Кипрей - род многолетних трав семейства кипрейных. Ок. 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов, листья содержат витамин С, пригодны для салатов.

Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Г.Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок". Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью".

Подробнее о том как делать чай из кипрея - вот здесь: Чай

Авторские фотографии кипрея (Иван-чая)

  • Издавна люди используют эту траву для лечения различных заболеваний. По содержанию витамина С лист кипрея в три раза превосходит апельсин, поэтому он не заменим при цинге, весеннем авитаминозе, общей слабости и упадке сил. Кипреем лечат гастрит, язву, различные нарушения желудочно-кишечного тракта.

  • В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпали раны "от озноба".

  • Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.

  • Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

  • Кипрей - болеутоляющее. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.

  • Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. Из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

  • Напитки из этого растения снимают воспаление, способствуют быстрому заживлению ран и различных изъязвлений. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, не даром на Руси звали его дремухой. Но самое главное — кипрей резко замедляет рост новообразований. Учёные Московской медицинской академии доказали, что экстракт Иван-чая имеет ярко выраженное противоопухолевое действие.