Клевер, фото

Клевер луговой. Содержит протеины, жиры, клетчатку, каротин, витамины С, Е, К, В, эфирные масла, салициловую кислоту, кумарины.

Используют в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови, при малокровии. Эффективен для лечения злокачественных новообразований, как антитоксический препарат. Усиливает лактацию, обладает ранозаживляющим действием, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Головки клевера используют для заваривания чая, приготовления супов, приправ к мясным блюдам. Молодые листья - для салатов, супов, добавляют в муку.

Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5-9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2, редко с 3-6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов.

Большинство клеверов - ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. На территории бывшего СССР из многолетних видов клеверов широко распространены: клевер красный, или луговой (Т. pratense), клевер розовый, или шведский (Т. hybridum), клевер белый, или ползучий (Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних клеверов кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), клевер инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих клеверов наиболее распространены: клевер средний (Т. medium), клевер земляничный (Т. fragiferum) и др.

Авторские фото клевера

  • Порошок из листьев: подсушить на воздухе, затем в духовке, измельчить, просеять. Использовать для заправки и соусов.

  • Котлеты растительные: потушить белокочанную капусту, затем добавить измельченные листья клевера. Приготовить белый соус (10 г муки, 10 г масла, 50 г сметаны, 1 яйцо). Теплую смесь залить соусом, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь в духовке.

  • Кекс: растереть желток (1 яйцо) с 15-30 г сахарного песка, добавить 15-30 г сливочного масла, 60 г муки, 45 г порошка клевера, 15 г изюма, смешать со взбитым белком. Запечь.

  • Красный клевер - широко распространенное цветковое растение, которым усеяны поля практически во всех средних широтах. Это растение, как правило, обживает почвы, обогащенные кальцием, фосфором и калием. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов группы В.

  • Красный клевер является иммуностимулятором при бактериальных и вирусных инфекциях, хорошо очищает кровь и лимфу. Заживляет раны и язвы, очищает кожу от сыпи.

  • На фото - листья садового клевера. Клевер - общее название более десятка видов травы Тrifolium, трилистник, особ. Т. рratensе, кашка или дятлина красная, дятельник, дятловина, троян, троезелье, троица, медовик, макушка, митлина, подорожник, лапушка, и белый клевер, Т. repens, белый дятельник и пр., шведский клевер, Т. hybridum; клевер пунсовый, Т. incarnatum; желтый, заячий клевер, зольник, Аnthyllis vulnerariа.

  • Шмель на клевере. Существует почти 300 разновидностей клевера во всем мире, и приблизительно 40 обитают в Скалистых горах Северной Америки. Плотные, шаровидные головки, похожие на крупные горошины, цветы на растениях, в этом роде, заставляют их выделиться среди других альпийцев.

  • Заросли клевера на лугу, фото июля 2008 года.

  • Клевер на лугу, фото, июль 2008.