Клевер, фото

Клевер луговой. Содержит протеины, жиры, клетчатку, каротин, витамины С, Е, К, В, эфирные масла, салициловую кислоту, кумарины.

Используют в качестве мочегонного средства, при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови, при малокровии. Эффективен для лечения злокачественных новообразований, как антитоксический препарат. Усиливает лактацию, обладает ранозаживляющим действием, оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Головки клевера используют для заваривания чая, приготовления супов, приправ к мясным блюдам. Молодые листья - для салатов, супов, добавляют в муку.

Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5-9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2, редко с 3-6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов.

Большинство клеверов - ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. На территории бывшего СССР из многолетних видов клеверов широко распространены: клевер красный, или луговой (Т. pratense), клевер розовый, или шведский (Т. hybridum), клевер белый, или ползучий (Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних клеверов кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), клевер инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих клеверов наиболее распространены: клевер средний (Т. medium), клевер земляничный (Т. fragiferum) и др.

Авторские фото клевера