Колокольчик, фото

Колокольчик — двулетнее растение семейства колокольчиковых. Существует более 300 видов колокольчиков, из них садоводы используют около 30. Как двулетник выращивают колокольчик средний из южной Европы.

В первый год жизни он образует большую розетку листьев. На второй год вырастает стебель высотой от 50 до 100 см. Цветет с июня до сентября, на верхушке стебля раскрываются многочисленные крупные цветки - колокольчики длиной до 7 см, белой, розовой, голубой и синей окраски. Цветки у колокольчика ароматные. Имеются садовые формы с махровыми цветками.

Колокольчик хорошо растет на дренированных, плодородных почвах. Предпочитает солнечные участки. Не любит застоя воды.

Размножают колокольчик средний семенами. Семена очень мелкие. Их сеют в конце мая, всходы появляются через 14 дней. На постоянное место растения высаживают в середине лета. Они хорошо зимуют. На зиму колокольчики следует замульчировать торфом.

Колокольчики очень красивы в букетах и композициях. Также хороши они группами на газонах, на рабатках и в миксбордерах.

Авторские фотографии колокольчиков

 

В роде насчитывают свыше 250 видов, которые встречаются преимущественно в северном полушарии. Многие из них растут в горных районах Европы и Средиземноморья. Научное название происходит от латинского слова campanula — колокольчик.

Растения данного рода отличаются длинными, прямыми, слабоопущенными вверху, ползучими или стелющимися стеблями. Листья очередные, у основания стебля иногда собраны в розетки. Цветут с июня до наступления морозов; цветки синие, голубые, фиолетовые, белые, желтые.

Низкорослые виды — обязательный ассортимент альпинариев. Цветы этого растения хорошо оживляют пейзаж. Колокольчики — очень неприхотливые растения (кроме высокогорных видов): они неприхотливы к грунту и условиям произрастания.

Колокольчики отлично растут в каменных стенках, среди щелей на лестнице, между плитками, которыми обложены садовые дорожки, тропинки.

Колокольчик считается "священным цветком". Колокольчики, растущие в саду, приносят ему процветание (Южная Англия). Сорвать на клумбе колокольчик - услышать в доме похоронный колокол (Уилд).