Льнянка, фото

Латинское название: Linaria vulgaris. Зона распространения: Лесостепная.
Семейство: Норичниковые – Scrophulariaceae. Растение лекарственное.

Льнянка - род трав семейства норичниковых. Около 150 видов, во внетропической области Северного полушария, обычны на Кавказе и в Ср. Азии. Льнянка обыкновенная - сорняк; медонос. Некоторые виды декоративны. 1 вид охраняется.

Авторские фотографии льнянки

  • Многолетнее растение высотой 20-60 см с деревянистым корневищем. Стебель прямостоячий, голый, неветвистый или разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, по краям завернутые, заостренные, с 1 жилкой.

  • Цветки длиной 25-35 мм, обоеполые, симметричные, на цветоножках, вырастают в пазухах прицветников и образуют удлиненную кисть. Чашечка глубокорассеченная на 5 долей, венчик темно-желтый, с оранжевой выпуклостью на нижней губе; шпорец немного изогнут, длиной 10 мм. Плод - двухгнездная яйцевидная коробочка.

  • Цветет с июня по сентябрь. Геофит. Растет на свежих, сухих почвах: на пастбищах, межах, парах и сорных местах —от низменностей до горного пояса. Льнянка обыкновенная издавна считалась лекарственным растением, содержит гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сахара и т. д., оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Своими цветками льнянка похожа на мордочки собачек, отчего дети и называют ее собачками.