Одуванчик, фото

Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют "эликсиром жизни".

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи; из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиков мед; из корней готовят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут.

Собирают листья весной и летом, корни - осенью. Используют листья, цветы, бутоны, корни. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

Салат: одуванчик, лук, укроп, петрушка, вареное яйцо, можно картофель, заправить соусом бешамель или сметаной.

Авторские фотографии одуванчика

 

Фото одуванчика, май 2007.

Это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. Его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Одуванчик накапливает в себе все "прелести" цивилизации в очень больших количествах. Поэтому собирать его нужно как можно дальше от всех проявлений этой самой цивилизации.

Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока. Способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.

Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить). Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна.

Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Одуванчик полезен при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.

Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.