Одуванчик, фото

Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют "эликсиром жизни".

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи; из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиков мед; из корней готовят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут.

Собирают листья весной и летом, корни - осенью. Используют листья, цветы, бутоны, корни. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

Салат: одуванчик, лук, укроп, петрушка, вареное яйцо, можно картофель, заправить соусом бешамель или сметаной.

Авторские фотографии одуванчика