Пижма, фото

Пижма обыкновенная (Tanacetum Vulgare L.)

Препараты из пижмы обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Они противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, мочевом пузыре, а также при малярии. Ее настой обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 1 растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Используют 30—60 г настоя на ночь в виде микроклизмы. После процедуры желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения 5—6 дней.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности. Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания насекомых.

Препараты пижмы усиливают секрецию желчи, тонизируют мускулатуру органов пищеварения, усиливают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, повышают артериальное давление, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.

Пижма противопоказана при беременности.

Авторские фотографии пижмы

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) семейства Яснотковых (Lamiaceae) используется в виде настоя при гельминтозах и входит в состав желчегонных сборов.

Пижма, как лекарственное растение, была известна еще в средние века.

Листья и цветки пижмы в качестве пряноароматического сырья используют в ликеро-водочной и мясной промышленности.

Препараты из пижмы обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.

Препараты из пижмы противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит.

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами и мухами.

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности.

Фото пижмы, июль 2008.