Тысячелистник, фото

Тысячелистник относится к семейству сложноцветных. Существует два вида: тысячелистник обыкновенный и тысячелистник благородный.

Тысячелистник распространен практически везде. Это лекарственное растение любит солнце, ого можно встретить на лугах, полях, на степных склонах, в кустарниках, встречается на лесных опушках. Тысячелистник в основном произрастает большими группами. Начинает цвести в июле, а заканчивает этап цветения он в августе – сентябре.

Лечебные свойства тысячелистника весьма разнообразны. Применяется он как кровоостаналивающее, противоспалительное, ранозаживляющее и как улучшающее аппетит средство. Растение можно использовать в чистом виде и в смеси с другими лекарственными травами для наружного и внутреннего применения.

В народной медицине тысячелистник включают в состав для лечения туберкулеза легких, из него составляют специальные сборы-чаи, используемые при желудочных и геморроидальных заболеваниях. Настой тысячелистника применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зубной боли, а также для клизм при геморрое.

Тысячелистник считается ядовитым растением, поэтому необходимо быть осторожными при внутреннем использовании. Длительный прием может повлечь за собой головокружение и кожные сыпи.