Золотарник (солидаго), фото

(Solidago)

Растение семейства астровые. Название его произошло от латинских слов «солидо» — сращивать и «аго» — делать. В старые времена солидаго использовали для заживления ран, сейчас оно утратило свое значение как лекарственное растение.

Большая часть видов золотарника встречается в Северной Америке. У нас в стране широко распространен золотарник обыкновенный, или золотая розга (S. virgaurea L.). Повсеместно можно встретить и американские виды, которые считаются заносными и одичавшими.

Золотарники — корневищные многолетники, которые образуют мощные кусты или заросли высотой 2—2,5 м. Многочисленные, густо облиственные по всей высоте стебли деревенеют в нижней своей части. Все золотарники — растения осенних сроков цветения. Их мелкие желтые корзинки собраны в сложное соцветие — широкую метелку пирамидальной формы.

Авторские фотографии золотарника

К почвам золотарники нетребовательны, но лучше растут на тяжелых, влажных почвах с достаточным освещением. Под зиму необходима обрезка наземной части на высоту до 15 см.

Для озеленения ценятся сорта с красивой формой куста, неразваливающиеся, медленно разрастающиеся. Особое внимание уделяется низкорослым сортам с ровной цветовой поверхностью.

Главным достоинством золотарников считается осеннее и обильное цветение. Их разнообразие позволяет подобрать сорта со сроками цветения от августа до сентября-октября.

Используют золотарники в зависимости от формы роста и высоты в виде зарослей на опушках или у высоких стен, в групповых посадках, бордюрах. Срезанные соцветия золотарника незаменимы в осенних букетах.

Многолетнее растение высотой 15 - 100 см. Стебель прямостоячий, у основания голый, вверху местами опушенный, неветвистый, олиственный. Ядовитый многолетник с прямостоячим стеблем, высотой до 100 см.

Растет в негустых темнохвойных, сосновых, березовых и смешанных лесах, на лесных, степных, пойменных и суб-альпийских лугах, по лесным опушкам, кустарникам, реже в высокогорной тундре. Растет в сухих светлых лесах, на вырубках, среди кустарников.