Зверобой, фото

 Зверобой в народе называют "царским скипетром". Это наименование - отголосок древнего знания мудрых Иных, исстари использовавших сушеный цвет этой травки в волшбе "повелительного" свойства.

Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара, а также в горных районах тропических областей. Особенно богато видами этого рода Средиземноморье.

Корневищные травянистые многолетники, реже однолетники, иногда полукустарники и кустарники. Из кустарников в декоративных целях у нас используется один вид - зверобой раскидистый. Листья цельные, расположенные супротивно или мутовчато. Цветки золотистые, желтые, одиночные или в полузонтиках, метельчатых или щитковидных соцветиях. Плод — кожистая одно-гнездная коробочка с большим количеством мелких семян.

И, наконец, надо ответить на вопрос: откуда у растения столь отпугивающее название. Уже давно было замечены случаи отравления некоторых животных, употреблявших зверобой, в частности овец. При этом отравляются не все овцы, а только животные белого цвета: у них воспаляются лимфатические железы, появляются трудно заживающие язвы. Ученые установили причину заболеваний: зверобой содержит особый пигмент, повышающий чувствительность к солнечным лучам непигментированных участков кожи животных.

Авторские фотографии зверобоя

Давно заметили, что жвачные животные белые или бело-пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем - от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут - отсюда название "зверобой". Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света.

Используются облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начальный период цветения. Запах слабый, ароматный, вкус слегка вяжущий, горьковатый. Трава обладает бактерицидным действием.

Всем известное лекарственное растение "зверобой продырявленный" может стать сырьем для производства новых лекарств против ВИЧ-инфекции.Сотрудники Центра обнаружили, что некоторые клетки зверобоя синтезируют ранее неизвестный белок, который подавляет размножение вируса СПИДа. Новый протеин, названный p27SJ, препятствует копированию вирусных генов и тем самым останавливает процесс размножения вируса в кровяных клетках.

Зверобой, который на Руси издавна называли "лекарством от 99 болезней" , является одним из самых удивительных растений, помогающих победить множество недугов. Его используют медицина самых разных стран, причем как народная, так и современная.

Название "продырявленный" зверобой получил за свои листья: если посмотреть его лист на свет, то он кажется как бы исколотым, продырявленным. Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен всем, у кого болит печень, а также при холецистите.

В народной медицине зверобой применяется при многих заболеваниях: при головных болях и головокружениях, при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, недержании мочи, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях женской половой сферы, язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое, подагре, ишиасе, бронхите, воспалительных процессах самого разного происхождения. Он останавливает кровотечения, возбуждает аппетит, оказывает мочегонное действие, изгоняет паразитов из желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие.

Авиценна считал, что "зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре, от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство 40 дней подряд... Зверобой сильно гонит мочу, но его особое свойство - гнать месячные".

HYPERICUM PERFORATUM L. Немало легенд связано у разных народов с этим растением. Ему даже приписывали волшебные свойства.

Исстари зверобой, относящийся к семейству клузиевых (Clusiaceae), широко применяют как лекарственное средство. Растение высотой 30-70 см; листья супротивные с просвечивающими черными точками - железками. Есть они и на цветках растения, собранных в щитковидные метелки. Из-за этих железок листья и лепестки зверобоя имеют вид продырявленных, отсюда и название вида.

Во Франции зверобой используется как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство. Зверобойное масло находит применение при лечении язв и ожогов.