Угол зрения объектива. Перспектива

Уменьшение угла зрения объектива

Стоимость изготовления и действующие технические ограничения лимитируют размеры большинства матричных массивов до размеров, меньших, чем формат фотопленки 35-мм аппарата. Поэтому регистрируется только центральную часть проецируемого изображения. Если увеличить эту заснятую часть так, чтобы она заполняла обычный пленочный формат, окажется, что снимок сделан как бы объективом с большим фокусным расстоянием. Отсюда происходит обычно используемый термин «увеличение фокусного расстояния» (focal length magnification). В действительности, изменяется угол зрения, а не фокусное расстояние. Кажущееся удвоение фокусного расстояния следует расценивать как коэффициент увеличения 2:1 или, еще проще, коэффициент 2. Иногда его называют коэффициентом сопряжения объектива (lens coupling factor). Большинство крупноформатных аппаратов, снабженных матричным массивом, имеют большое увеличение фокусного расстояния.

Увеличение фокусного расстояния

Если модифицировать обычный фотоаппарат для фотографирования под цифровой носитель, массив ПЗС может оказаться меньше, чем формат пленки, которую он заменил. Это приведет к уменьшению угла восприятия, за счет чего достигается эффект, аналогичный использованию длиннофокусного объектива для исходного формата пленки. Таким образом, фокусное расстояние любых объективов, предназначенных для обычных пленочных аппаратов, окажется увеличенным.

Некоторые матричные массивы снабжены ПЗС более чем среднего размера. Эти массивы фактически соответствуют формату 35-мм фотоаппарата, так что имеет место либо небольшое увеличение фокусного расстояния, либо его вообще нет. Поэтому еще можно использовать широкоугольные объективы для протяженной перспективы и охвата большого пространства. ПЗС большего размера дают также больше возможностей для съемки быстро движущихся объектов или при фотографировании в условиях слабой освещенности. Сниженное разрешение, которое получается за счет увеличения элементов, приемлемо для газетной печати с грубым растром. Для других цифровых аппаратов можно обойтись без увеличения фокусного расстояния за счет установки дополнительной оптики между матрицей ПЗС и обычным объективом. Качество изображения может снизиться за счет ухудшения передачи света и аберраций дополнительной оптики, используемой в такой конструкции.

С практической точки зрения увеличение фокусного расстояния означает просто то, что для съемки изображения нужного размера придется использовать более широкоугольный объектив. Положительным является то, что вместо дорогостоящего телеобъектива с большим фокусным расстоянием можно использовать телеобъектив со средним фокусным расстоянием. Единственным реальным недостатком будет то, что эффект съемки сверхширокоугольным объективом может быть достигнут только путем искусственного фотомонтажа.

Изменение перспективы

Форматные аппараты

Профессиональные форматные аппараты включают переднюю панель с объективом и заднюю крышку с фотопленкой или с ПЗС, соединенные гибким мехом. Панели с объективом и с фотопленкой можно перемещать в горизонтальном (продольное перемещение) и вертикальном направлении (вверх и вниз). Их можно также поворачивать относительно горизонтальной (наклон) и вертикальной оси (колебания). С помощью таких перемещений можно исправить перспективу, композицию снимка и глубину резко изображаемого пространства, обеспечивая оптимальность результатов съемки при любом заданном положении аппарата. Аналогичные перемещения для 35-мм и среднеформатных аппаратов облегчаются использованием специальных «перемещаемых» объективов: весь корпус аппарата функционирует как перемещаемая плоскость пленки. Такие объективы рисуют в плоскости пленки изображение, большее по площади по сравнению с нормальным изображением, с тем, чтобы при перемещении изображения углы кадра на пленке были экспонированы нормально.

Павильонные камеры и перемещаемые объективы

Плоскость фотопленки/ПЗС и панель с объективом в павильонной камере могут быть перемещены в поперечной плоскости А, могут быть передвинуты вверх или вниз (В), наклонены вверх-вниз (С) или повернуты вправо-влево (D). Перемещаемые объективы в малои среднеформатных фотоаппаратах позволяют производить аналогичные перемещения.