Основы конструкции фотоаппарата

Современные 35-мм пленочные фотоаппараты представляют собой очень сложные устройства, практически не требующие знания основ фотографии и позволяющие получать фотоснимки приемлемого качества. В них обеспечивается автоматическая установка чувствительности фотопленки (по DX-коду), автоматическая фокусировка, автоматическое управление экспозицией при фотографировании с лампой-вспышкой в условиях слабой освещенности, автоматическая транспортировка и обратная перемотка пленки. Студийные и среднеформатные фотоаппараты часто не имеют таких сложных устройств. Поэтому для получения хороших результатов при использовании этих камер важно иметь хорошее представление об основах фотографии. Для большинства цифровых фотоаппаратов используются оптика и механизмы, применяемые в пленочных камерах, поэтому для них остаются в силе те же основы фотографии.

Основными узлами традиционного фотоаппарата являются объектив, снабженный ирисовой или апертурной диафрагмой для регулирования интенсивности светового потока, затвор, устанавливающий длительность экспонирования, и фильмовой канал. При фотографировании 35-мм и среднеформатным однообъективным зеркальным фотоаппаратом (SLR = single lens reflex) снимающий имеет возможность видеть изображение через объектив (TTL = through the lens), которое будет точно таким же, как и изображение, получаемое на снимке. Установленное за объективом зеркало обеспечивает отражение снимаемого объекта через стеклянную призму (пентапризму), давая в видоискателе обращенное и правильно ориентированное изображение. При срабатывании затвора в большинстве SLRфотоаппаратов зеркало поворачивается вверх, обеспечивая пропускание света к пленке в течение времени, когда затвор открыт. Вместо пентапризмы в среднеформатных фотоаппаратах может использоваться матовое стекло, по которому производится наводка на резкость. Светочувствительные элементы в SLRфотоаппаратах находятся либо в линии передачи светового потока к видоискателю, либо позади полупрозрачного зеркала. За счет этого точное определение экспозиции будет производиться при установке объектива с любым фокусным расстоянием. В крупноформатных фотоаппаратах зеркала и пентапризмы не применяются, поэтому наводка на резкость в них производится по матовому стеклу, устанавливаемому в плоскости пленки. После подготовки композиции и наводки на резкость вместо матового стекла устанавливают крышку с фотопленкой.