Фотографическая широта ПЗС

Недоэкспонирование или переэкспонирование объекта съемки при фотографировании с использованием массива ПЗС, приводят к потере темных затененных или ярко освещенных деталей.

В то же время, тональность на печатной продукции воспроизводится только в пределах 5-6 численных значений диафрагмы, а это значит, что при ошибке в выборе экспозиции даже в таких пределах качество передачи информации будет удовлетворительным. Фотографическая широта трехлинейного массива с ПЗС может составлять по отношению к разрешению печатной продукции (на рисунке – 21/2 численных значений диафрагмы в сторону недодержек и передержек) 5 численных значений диафрагмы.

Распечатка изображений, полученных с помощью ПЗС

Диапазон тональности, составляющий 10 численных значений диафрагмы, воспринятый трехлинейным массивом с ПЗС, при обработке в компьютере и выводе на печать сокращается до 8 численных значений диафрагмы. При обработке с помощью компьютерной программы кривая тональности на выходе будет иметь другой вид по сравнению с тональностью на входе. Два оставшихся численных значения диафрагмы не будут при этом утрачены: за счет их обеспечивается гибкость при регулировании кривой тональности для обеспечения наилучшей передачи диапазона тональности для каждого конкретного объекта. Тональность деталей в тенях зачастую может передаваться в более широком диапазоне по сравнению с тональностью средне и ярко освещенных деталей. Но даже в этом случае диапазон тональности, составляющий 8 численных значений диафрагмы, может использоваться в цифровых выходных данных для ограничения конечной плотности печатной продукции с пленок или пластин для печати, бумаги и красок до примерно 5 численных значений диафрагмы.