Контрастность диапозитивных фотопленок

Изначально диапозитивные фотопленки были предназначены только для проецирования изображений на экран. И рассеянное световое излучение в самом диапроекторе, и свет в помещении, падающий на экран, снижают контрастность проецируемого изображения. Человеческое восприятие устроено так, что яркие участки изображения на экране по отношению к темному фону создадут обманчивое впечатление, что контрастность изображения еще ниже. Чтобы как-то скомпенсировать эти недостатки, контрастность диапозитивных фотопленках специально повышают. Диапазон тональности исходного объекта съемки, составляющий 5-6 численных значений диафрагмы, расширяют примерно до 10 численных значений диафрагмы за счет широкой гаммы пленки порядка 1,8 (показана на кривой тональности). При проецировании диапозитива на экран контрастность будет снижаться в обратной зависимости по отношению к близкой аппроксимации ограниченного динамического диапазона, полученного при съемке исходной сцены.

Стандартные диапозитивные (обращаемые) фотопленки обеспечивают регистрацию динамического диапазона, равного 5 – 6 численным значениям диафрагмы, чего хватит только для того, чтобы произвести сканирование и преобразование в печатный материал. Они могут воспроизводить только равномерно освещенные объекты съемки и мало деталей на сильно освещенных или затененных участках. Студийное освещение должно быть тщательно сбалансировано с помощью заполняющего света и рефлекторов для освещения затененных участков. Чтобы исключить появление ярких бликов и сильно освещенных предметов, часто используют рассеянное освещение. За счет этого на слайдах не будет участков, забитых светом и тенями. Для получения оптимальных результатов зачастую делают несколько снимков, изменяя экспозицию в обе стороны от на 1/3 деления диафрагмы. Такой ограниченный входной диапазон может удивить некоторых операторов сканеров, которым для достижения оптимального результата при распечатке придется выбирать из слайдов информацию, соответствующую более чем 10 значениям диафрагмы.

По сравнению с обращаемыми пленками негативная пленка и ПЗС имеют более широкий динамический диапазон охвата. Сцену, контраст которой превышает 900:1 (9,5 делений диафрагмы), можно заснять на негативную пленку в том случае, если экспозиция будет определена точно. Когда диапазон контраста имеет меньшее значение, за счет неиспользуемого потенциала регистрации изображения увеличивается широта экспозиции, позволяющая переэкспонирование или недоэкспонирование. Такой же широтой экспозиции обладают некоторые ПЗС. Трилинейные массивы ПЗС зачастую могут обеспечить регистрацию диапазона тональности порядка 10 делений диафрагмы. Несмотря на то, что негативная пленка может воспроизвести более широкий динамический диапазон по сравнению с обращаемой пленкой, она редко применяется для сканирования. Выпускаются электронные оборачивающие фильтры, однако желто-оранжевый маскирующий слой, применяемый в негативных фотопленках, точно убрать непросто. Оценить качество негативного изображения перед сканированием не очень легко. ПЗС дают наилучший ключ к решению обеих проблем: они регистрируют широкий динамический диапазон и позволяют получить позитивные изображения, качество которых можно сразу же оценить.