Бессеребряная фотография

Бессеребряная фотография основана на использовании светочувствительных слоев, не содержащих галогенидов или др. соединений серебра; использует фотохимические процессы в веществе, растворённом в связующей среде (диазотипия, везикулярный процесс); фотоэлектрические процессы на поверхности тонкого слоя электризованного полупроводника (электрофотография); фотохимические процессы непосредственно в полимерных плёнках, тонких поликристаллических слоях, силикатных и полимерных стёклах (фотохромный процесс, термография); явление анизотропии жидких кристаллов, ферромагнитных плёнок (магнитная видеозапись).

БЕССЕРЕБРЯНАЯ ФОТОГРАФИЯ - методы получения фотографических изображений с использованием светочувствительных слоев, не содержащих соединений серебра. Основана на фотоэлектрических процессах на поверхности полупроводника (электрофотография), на фотохимических процессах на диазотипных фотобумагах, в полимерных пленках, силикатных стеклах (фотохромизм), на анизотропии тепловых, магнитных и оптических свойств некоторых веществ (магнитная запись) и др.

Бессеребряная фотография основана на использовании светочувствительных слоев, не содержащих галогенидов или других соединений серебра; использует фотохимические процессы в веществе, растворённом в связующей среде (диазотипия, везикулярный процесс); фотоэлектрические процессы на поверхности тонкого слоя электризованного полупроводника (электрофотография); фотохимические процессы непосредственно в полимерных плёнках, тонких поликристаллических слоях, силикатных и полимерных стёклах (фотохромный процесс, термография); явление анизотропии жидких кристаллов, ферромагнитных плёнок (магнитная видеозапись).

Достоинства бессеребряных фотоматериалов: простая одноили двухстадийная обработка; короткое время получения на них изображения (0,110 с), средняя (100-500 лин/мм) и высокая (более 500 лин/мм) разрешающая способность (исключение составляют термографические материалы, имеющие низкую разрешающую способность, но высокое быстродействие); сравнит, дешевизна (диазотипные и везикулярные плёнки в 4 раза дешевле черно-белых галогенидосеребряных); реверсивность фототермопластичных и фотохромных материалов (допускают многократное повторение циклов "запись - воспроизведение - стирание изображения").

Особенности бессеребряных материалов: низкая светочувствительность по сравнению с галогенидосеребряными фотоматериалами; большинство из них чувствительны к свету только в УФ-области спектра; электрографические, и фототермопластические. Материалы при такой же спектральной чувствительности, как у галогенидосеребряных, плохо передают полутона и имеют "зашумлённость" изображения; не применяются для прямой фотосъёмки; на них невозможно или трудно получать цветные изображения. Бессеребряные фотоматериалы используются при микрофильмировании, копировании и размножении документов, отображении информации и др. Наряду с электрофотографией в копировально-множительной технике используют также термографию, диазотипию, фотохромный процесс.