За и против цифровой фотографии

Преимущество цифровой фотографии заключается в том, что она дает широкие возможности управления качеством изображений. Сокращаются затраты на расходные материалы и нет необходимости производить большие расходы на сканирование. Расходы на носители для хранения цифровой информации, такие, как магнито-оптические диски (magneto-optical disks = MOD’s) или на записываемые СД (CD-ROM) сведены до таких размеров, что стоимость хранения информации может быть сопоставима со стоимостью фотопленки.

Зафиксированный формат сразу же готов к использованию с применением компьютера. Спутниковый или модемный  каналы связи дают еще большую экономию времени и расширяют потенциальную базу заказчика. Точность цветопередачи между оригинальной сценой и окончательным выходным изображением будет оптимальной. Фотографы получат новые возможности производить различные манипуляции с изображениями или при разделении цветов ГПЖЧ (CMYK) для распечатки. Если они не захотят приобретать такие навыки, положительным будет наличие тесной связи со специализированными предприятиями. Если посмотреть с другой стороны, то конструкторские организации, имеющие собственное цифровое фотооборудование и специалистов, значительно сократят расходы и общее время выполнения работы.

Отрицательным является то, что стоимость хорошо оборудованной студии цифровой фотографии может быть довольно высока. Кроме цифровой фотокамеры, новые технические средства могут включать компьютер, соответствующее осветительное оборудование, объективы с высоким разрешением и различное оборудование для хранения информации. При использовании обычных способов работа фотографа завершается, когда клиент дает «на месте» одобрение немедленно оплачиваемым слайдам. Регистрация, обработка и доставка цифровых изображений возлагает на фотографа дополнительную ответственность. При отсутствии компьютера и хорошо откалиброванного монитора для вывода изображений или высококачественного оборудования для проверки цифровых изображений, одобрение клиента поступит с задержкой.